«Таким образом, анализ экономической ситуации на рынке яиц куриных с декабря 2011 года по февраль 2012 года включительно показал отсутствие объективных экономических причин, которые могли бы обусловить существенный рост цен на куриные яйца», — говорится в рекомендательном письме АМКУ, адресованном птицефабрикам.
В Комитете подчеркнули необходимость выполнения рекомендаций и обеспечения ценовой стабильности на рынке куриных яиц накануне пасхальных праздников. Производители прислушались и снизили стоимость. Сейчас десяток яиц можно купить за 9-15 грн, акционное предложение (если повезет встретить) — 6-7 грн, «биояйца» — 25-30 грн/дес.
Мясо и овощи
Чтобы украинцы не испортили себе здоровье после поста большим объемом тяжелой пищи, производители повысят цены на мясо. Эксперты ожидают подорожания на 30% к майским праздникам.
«Сезонное подорожание будет с середины апреля в соответствии с пасхальными и майским праздниками. Пасхальное подорожание у нас ежегодно в среднем составляет до 30%, есть и до 50% на киевских рынках в течение 1-2 дней. Но если брать глобально, подорожание будет на три-четыре дня или неделю порядка 30% к первому кварталу», — отметила исполнительный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Елизавета Святкивская.
По ее словам, подорожают, в первую очередь, свинина и мясо птицы. Говядина, скорее всего, поднимется в цене после того, как начнется выпас скота, затем стоимость будет держаться примерно на одном уровне. «После того, как цена одномоментно вырастет (к пасхальным и майским праздникам), она немного снизится, но ее уровень останется высоким и не вернется к текущему показателю».
По мнению эксперта, среднегодовая цена на свинину вырастет примерно на 15-20%, птицу — максимум на 10%, говядину — 5%. При этом коррекция цен произойдет в сентябре, когда появятся корма из зерна нового урожая. «До сентября мясо дешеветь не должно», — сказала Святкивская, добавив, что «большого потенциала к росту цен нет, работаем в рыночных условиях — сразу появляется импорт».
Традиционный элемент праздничного стола — свежие овощи — также подорожают. По мнению эксперта плодоовощного рынка УКАБ Игоря Стрелюка, на Пасху ранние овощи вырастут в цене минимум на 10-12%. По его словам, теплая погода дает возможность тепличным хозяйствам делать хорошие выборки продукции, в связи с этим цены на ранние овощи снижались. Но в период пасхальных праздников потребление ранних овощей увеличивается до 60%. Производители из года в год пользуются этой динамикой.
«Нынешний сезон не будет исключением, и цены на томат, огурец, редис, зелень вырастут, как минимум, на 10-12%. А если погода будет прохладной, и выборка тепличной продукции будет меньшей, то цены могут подняться на 25-30%», — отмечает Стрелюк.
Таким образом, нынешняя «пасхальная корзинка» будет стоить для украинцев на 10-20% дороже, чем прошлогодняя. Для сравнения: в Польше она подорожала на 10%. По подсчетам экспертов, больше всего выросли в цене яйца — более чем вдвое, примерно до 2 долл. за десяток. От 10 до 20% подорожали мясо и мясные изделия, мука и хлебобулочная продукция. По оценкам Польской организации торговли и доставки (POHіD), граждане 38-миллионной страны в этом году израсходовали на пасхальные праздники от 3,5 до 3,9 млрд долларов.