При корпоратизации будет проведена оценка стоимости «Энергоатома». Его уставный фонд, по предварительным ожиданиям, может составить около 100 млрд грн. Для 15 ядерных блоков сумма не такая уж и впечатляющая. Впрочем, при первичной их стоимости порядка 68 млрд грн. износ оборудования уверенно приближается к 60%.
В корпоратизации есть еще один момент, часто упускаемый из виду: сейчас государству принадлежит сама НАЭК, после акционирования ему будут принадлежать ее акции. А это уже очень большая разница.«Энергоатом» — это почти половина электроэнергии, поставляемой на Энергорынок (в 2011-м — 48%), причем очень дешевой, интерес к судьбе таких энергомонстров далеко не праздный.
Наполнить уставный фонд «Энергоатома» можно будет гособлигациями — это уже инструмент залога и для НАЭК, и для банков, да много для кого.
Учитывая, что «Энергоатом» — это почти половина электроэнергии, поставляемой на Энергорынок (в 2011-м — 48%), причем очень дешевой, интерес к судьбе таких энергомонстров далеко не праздный.
Правда, как отмечает обозреватель Игорь Маскалевич, сама мартовская инициатива президента явно застала врасплох и «Энергоатом», и Минэнергоугольпром — такого быстрого начала приватизации там не ждали. Более того, ранее предполагавшиеся замечания министерства и компании в президентском тексте проигнорированы. А предложение подать в марте на рассмотрение Верховной Рады соответствующие изменения в законодательство вообще мало кто понял.
Некое недоумение проскользнуло даже в заявлении главы «Энергоатома» Юрия Недашковского, который тактично отметил: «Мы находимся в так называемом списке номер два, который предполагает, что „Энергоатом“ можно акционировать, но нельзя приватизировать». Он напомнил, что для корпоратизации НАЭК вполне можно обойтись имеющимся законодательством и никакой новый законопроект не нужен.
По неофициальной версии, нынешняя версия документа подготовлена на Банковой группой с участием Ирины Акимовой.
Президент НАЭК Юрий Недашковский, выступая на Международной конференции «Украинский ядерный форум-2012», уже заявил, что документ (о корпоратизации) своевременный, и он его поддерживает. По его словам, компания сегодня имеет потенциально достаточно возможностей для привлечения инвестиций и заемных средств. Однако ее нынешняя организационная форма — унитарное госпредприятие — не позволяет создавать совместные предприятия. Возможны только договоры о совместной деятельности или концессии. Но юристов возможных инвесторов такие договоры просто пугают. В этом случае акционерное общество (даже в варианте 100-процентного владения акциями государством) более гибкое. Можно будет создавать и совместные предприятия, которые будут контролироваться «Энергоатомом» и инвестором на согласованных условиях, выписанных в учредительном договоре. Осталось разве что узнать, кто на такое СП теоретически согласится. Эксперты кивают на новые блоки Хмельницкой АЭС. Благо, что СП по заводу ядерного топлива в Смолино уже есть…
Собственно, при всем богатстве выбора особых претендентов, кроме «Росатома», и не наблюдается.
Есть сведения, что срочные решения по акционированию «Энергоатома» (заодно и «Укрэнерго») напрямую связаны с переговорами о газе. Тем более что акционирование несомненно будет двигаться с некой оглядкой на богатый (и часто скандальный) российский опыт по акционированию тамошнего ядерного комплекса. Хотя по части скандалов вокруг ядерных предприятий и их акционерных «дочек» мы тоже можем многое рассказать.