Новая упрощенная система налогообложения ни разу не оправдывает своего названия. Поэтому вопрос затрагивает много нюансов.
Сначала выясним разницу между предпринимательским и непредпринимательским статусами физлица, потом рассмотрим условия и ограничения относительно предоставления в аренду недвижимости, порядок налогообложения арендной платы, проанализируем мнение налоговиков и приведем пример, связанный с другими подобными ограничениями для единщиков.
Разница между обычным и «предпринимательским» физлицом
Физлицо-гражданин и это же лицо-предприниматель: это одно лицо с разными статусами или это два разных лица? Каждый психически здоровый человек в трезвом состоянии отдаст предпочтение первому варианту, но в украинском законодательстве не все так просто.
Все самые изысканные статусы физлица всегда сохраняют между собой, по крайней мере, химическую, астральную и кармическую связь.
Так что оба рассматриваемых статуса (предпринимательский и обычный) не дотягивают не только до абсолютной автономности, но по некоторым критериям — даже до уровня психического расстройства, связанного с раздвоением личности, когда каждая вымышленная личность не только не знает, что творят ее «коллеги», но и не подозревает об их существовании.
Но доказательств настолько существенного уровня независимости предпринимательского и непредпринимательского статусов и не требуется. В данном случае достаточно убедиться в том, что действия физлица вне предпринимательской деятельности не считаются предпринимательством.
Критериев распределения и доказательств подтверждения статусов физлиц очень много, поэтому не будем углубляться в изучении этого вопроса до сравнения результатов анализов ДНК, взятых у физлиц в периоды обычной гражданской жизни и предпринимательской деятельности.
Основные правовые нормы в вопросе определения предпринимательского статуса физлица довольно подробно рассмотрены Минюстом в разъяснении от 14.01.2011 г. В полном объеме разъяснение содержит слишком много букв, поэтому приведем наиболее интересные утверждения из него.
Статус физического лица — предпринимателя — это юридический статус, удостоверяющий право лица на занятие предпринимательской деятельностью. При этом юридический статус «физическое лицо — предприниматель» сам по себе не влияет и никаким образом не ограничивает любые правомочности лица, которые вытекают с его гражданской право- и дееспособности. Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 128 ХКУ гражданин признается субъектом хозяйствования в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии государственной регистрации его как предпринимателя без статуса юридического лица согласно ст. 58 ХКУ. Именно в хозяйственных отношениях физические лица — предприниматели принимают участие прежде всего как предприниматели, а не как физические лица, и лишь на основании их регистрации и внесения ведомостей о них в Единый государственный реестр юридических и физический лиц — предпринимателей. Физическое лицо — предприниматель в гражданско-хозяйственных отношениях является разносторонним участником. Принципы осуществления им предпринимательской деятельности делают его подобным юридическим лицам, тогда как в частных отношениях, несмотря на любые изменения в его статусе, он остается гражданином — физическим лицом. Поэтому следует четко разграничивать эти разные сферы отношений. На основании правила, установленного в ст. 51 ГКУ, к физическим лицам — предпринимателям следует применять нормы специального (хозяйственного) законодательства, если предметом регулирования непосредственно является их предпринимательская деятельность. Вместе с тем следует принимать во внимание нормы гражданского законодательства, если предмет регулирования выходит за пределы предпринимательской деятельности, задевая частные интересы субъекта, и в полной мере урегулируется нормами ГКУ. |
То есть в частных отношениях физлицо является обычным гражданином, а в предпринимательской деятельности — физлицом-предпринимателем. И следует четко разграничивать эти разные сферы отношений.
Например, если физлицо, зарегистрированное предпринимателем, работает по трудовому контракту на предприятии и заключило с другим предприятием (или своим работодателем) гражданско-правовой договор об определенных услугах, предоставляемых предпринимателем, то эти договоры (трудовой и гражданско-правовой) живут собственными независимыми жизнями.
Вообще отрицать такое предпринимательское раздвоение физлиц абсурдно, поскольку на нем держится вся система налогообложения физлиц. Далее рассмотрим отдельно порядки налогообложения арендных доходов физлиц обычными и предпринимательскими налогами.
Обычное физлицо
Доходы, получаемые обычными физлицами от операций по предоставлению в аренду помещений, облагаются НДФЛ в порядке, установленном п. 170.1 НКУ.
Объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее суммы, рассчитанной по Методике № 1253.
Арендатор — налоговый агент удерживает налог из суммы арендной платы и уплачивает его в бюджет вместе с выплатой ее арендодателю (пп. 168.1.2 и 170.1.2 НКУ). Налог, удержанный из дохода, выплаченного наличными из кассы, уплачивается налоговым агентом в бюджет на следующий банковский день (пп. 168.1.4 НКУ).
Если арендатор не является налоговым агентом, арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в течение 40 календарных дней после конца отчетного квартала и отражает суммы дохода и налога в годовой налоговой декларации. Нотариус, удостоверивший договор аренды, обязан отправить информацию о таком договоре в налоговый орган по адресу арендодателя согласно Постановлению № 1242.
Предпринимательские доходы физлиц, полученные в рамках:
1) общей системы налогообложения, облагаются НДФЛ в отдельном порядке, определенном ст. 177 НКУ;
2) упрощенной системы налогообложения, не облагаются НДФЛ (пп. 165.1.36, п. 177.9 НКУ, пп. 2 п. 297.1 НКУ).
Как видим, с обычной стороны физлица ограничений нет. Перейдем к предпринимательской.
Предпринимательское физлицо на 2-й группе единого налога
Согласно п. 291.2 НКУ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности:
• заменяет отдельные налоги (в том числе НДФЛ) и сборы на единый налог;
• упрощает ведение учета и отчетность.
Физлицо-предприниматель, отвечающее соответствующим требованиям, может самостоятельно выбрать упрощенную систему налогообложения и зарегистрироваться плательщиком единого налога (п. 291.3 НКУ).
Общие требования ко 2-й группе
В соответствии с п. 291.4 НКУ ко 2-й группе плательщиков единого налога относятся физлица-предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению, производство или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии соответствия таким критериям:
• количество лиц, состоящих в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
• годовой объем дохода не превышает 1 млн грн.
Выясним, является ли аренда услугой.
Согласно пп. 14.1.185 и 14.1.203 НКУ любая операция, не являющаяся поставкой товаров, является поставкой услуг, а продажа результатов работ (услуг) включает, в частности, предоставление права на пользование товарами по договорам оперативного лизинга (аренды).
Следовательно, с точки зрения НКУ операция по предоставлению недвижимости в аренду является поставкой услуг.
ГНСУ, кстати, тоже считает, что арендные операции являются услугами (см. письмо от 02.06.2011 г. № 15382/7/16-1517-10).
Ограничения для второй группы, связанные с арендой недвижимости
Не могут быть плательщиками единого налога:
1) физлица-предприниматели, предоставляющие в аренду земельные участки площадью больше 0,2 гектара, жилые помещения площадью больше 100 кв. м, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части площадью больше 300 кв. м (пп. 291.5.3 НКУ);
2) 2-й группы физлица-предприниматели, предоставляющие посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимости (группа 70.31 КВЭД:2005) (п. 291.4 НКУ).
Дословно пп. 291.5.3 НКУ выглядит так: «Не могут быть плательщиками единого налога физические лица — предприниматели, предоставляющие в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров».
Учитывая то что частная жизнь физлиц не является предпринимательской деятельностью, очевидно, что имеются в виду только арендные операции, осуществляемые физлицом в рамках предпринимательской деятельности. То есть данное ограничение не имеет отношения к непредпринимательской деятельности физлица, в рамках которой, в частности, предоставляется в аренду недвижимость.
Таким образом, по нашему мнению, физлицо может предоставлять в аренду нежилые помещения общей площадью 400 кв. м частично (290 кв. м) как предприниматель — плательщик единого налога 2-й группы (при соблюдении общих требований ко 2-й группе), и частично (110 кв. м) — как обычное физлицо.
При этом важно правильно оформлять договоры аренды: чтобы в предпринимательском договоре статус физлица подтверждался, например, извлечением из Единого госреестра, свидетельством об уплате единого налога, а в обычном договоре — паспортом.
Аналогично физлицо, имеющее в собственности жилую недвижимость общей площадью 150 кв. м, может предоставлять ее часть (30 кв. м) как плательщик единого налога 2-й группы, а остальную часть (120 кв. м) — как обычное физлицо.
Собственность физлиц
Поскольку мы утверждаем, что недвижимым имуществом распоряжаются разные статусы физлица, следует разобраться с еще одним юридическим нюансом, который связан с правом собственности на имущество.
В перечне субъектов права собственности, установленном ст. 2 и 318 ГКУ, не упоминаются физлица-предприниматели, там сказано физлица.
Получается, что собственником предпринимательского и обычного непредпринимательского имущества физлица является обычное физлицо.
Согласно ст. 319 и 320 ГКУ собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению и имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности.
Это как раз один их тех моментов, которые не разъединяет, а объединяет предпринимательские и непредпринимательские статусы физлиц.
То, что физлица-предприниматели фактически не являются субъектами права собственности, утверждают также специалисты ГНСУ (см. «Вестник налоговой службы Украины», № 1-2 от 04.01.2010 г., с. 25).
Минюст, например, отметил, а ГНАУ поддержала, что регистрация транспортных средств осуществляется за физлицом, а не за физлицом-предпринимателем, то есть за лицами, являющимися собственниками (см. письма Минюста от 04.08.2008 г. № 7885-0-33-08 и ГНАУ от 13.08.2008 г. № 16437/7/17-0717).
Мнение ГНСУ
ГНСУ приказом от 20.02.2012 г. № 136 утвердила обобщающую налоговую консультацию*, в которой отмечается следующее.
____________
Согласно пп. 14.1.173 НКУ обобщающая письменная налоговая консультация является средством обнародования позиции контролирующего органа.
Вопрос 1. В собственности физического лица находится недвижимое имущество нежилого назначения общей площадью 400 кв. м. Может ли такое физическое лицо предоставлять 110 кв. м в аренду как физическое лицо, а остальные 290 кв. м как физическое лицо — предприниматель на упрощенной системе налогообложения?
Ответ: в этом случае физическое лицо — предприниматель не имеет права находиться на упрощенной системе налогообложения. Такое физическое лицо может предоставлять недвижимость в аренду как физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения или как физическое лицо — несубъект хозяйствования.
Вопрос 2. Физическое лицо имеет в собственности жилое помещение общей площадью 150 кв. м. Имеет ли право такое физическое лицо предоставлять в аренду часть этого помещения (комнату) площадью 30 кв. м как физическое лицо — предприниматель на упрощенной системе налогообложения?
Ответ: Физическое лицо — предприниматель может находиться на упрощенной системе налогообложения и сдавать часть жилого помещения в аренду (30 кв. м), при условии если остальная часть жилого помещения (120 кв. м) не находится в аренде.
Если вас интересует ответ на вопрос «почему так?», то в тексте этого приказа вряд ли найдется что-то более убедительное, чем «потому что 25». После прочтения приказа напрашивается именно такой исчерпывающий аргумент, который, кстати, появился на свет благодаря машинному переводу «П(С)БО 25» с украинского языка на русский.
Привычку налоговиков писать необоснованные утверждения, которые противоречат законодательству, критикуют не только налогоплательщики, но и некоторые органы исполнительной власти. Например, Минюст, который проанализировал (см. письма от 22.04.2011 г. № 6785-0-26-11-8.2, от 28.04.2011 г. № 3915-0-4-11/101) ряд писем главного налогового ведомства и заявил, что эти письма содержат новые правовые нормы, регулирующие вопросы применения норм НКУ, задевающие права, свободы и законные интересы юридических и физических лиц и имеющие межведомственный характер.
Аналогия с шахтерами и кассирами
Воспользовавшись второй частью рекомендации известного киногероя, который советовал к людям относится «помягше», а на вопросы смотреть «ширше», мы увидим, что рассматриваемое ограничение, связанное с арендой недвижимости, так же как и большинство остальных ограничений видов деятельности для физлиц-единщиков, установленных п. 291.5 НКУ, построены по одинаковому принципу: их действующими лицами являются физлица-предприниматели.
Это означает, что не только арендное ограничение, но и все те ограничения, в которых идет речь о физлицах-предпринимателях, имеют отношение только к предпринимательской деятельности физлиц.
Возьмем деятельность по добыче, производству и реализации полезных ископаемых и драгоценных камней. Согласно ч. 4 и 5 пп. 291.5.1 НКУ физлица-предприниматели, занимающиеся таким видом деятельности, не могут быть плательщиками единого налога.