Так завершилась почти двухмесячная «сырная война», начатая Россией из-за того, что украинцы якобы подмешивают в сыр пальмовое масло, что запрещено стандартами (иначе это уже не сыр, а сырный продукт, который должен стоить намного дешевле настоящего сыра из молока).

«Пальмы» в сырах made in Ukraine российские проверяющие так и не нашли, но стороны договорились, что приведут наши стандарты на сыры к стандартам РФ: например, сыр «Российский» должен дольше вызревать и иметь другую форму и вес (быть круглым, а не прямоугольным, и головка сыра тяжелее, чем сейчас брусок). Мониторить качество сыра россияне будут регулярно.

Читайте также: 
Россия пошла на попятный в скандале с украинским сыром

По словам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, реально поставки начнутся не ранее чем через два месяца, когда перестроят технологический процесс: «Российские стандарты не допускают ускоренного созревания сыров, считается, что их качество от этого ухудшается. А по стандартам ВТ О надо сертифицировать сам техпроцесс, а не конечный продукт, считается, что соблюдение технологии автоматически гарантирует качество. Похоже, у нас теперь будет два вида сыров — на экспорт и для внутреннего рынка, последние хуже качеством, но дешевле».

Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, наоборот, считает, что есть разные технологии, и надо проверять качество конечного продукта: «Политическое давление продолжается, надо искать другие рынки сбыта сыров».