Национальный банк Украины (НБУ) потерял возможность контролировать процедуру вывода с рынка неплатежеспособных банков. Теперь этим будет заниматься Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Это произошло после принятия законопроекта №9342, за который проголосовало 239 народных депутата Верховной Рады. Этот закон также предусматривает отмену моратория на выплату средств вкладчикам банка. Авторы этого документа утверждают, что НБУ часто не удавалось обеспечить эффективную работу с проблемными банками. Эксперты же утверждают, что с принятием этого закона на банковском рынке появится еще один контролирующий орган, дублирующий функции НБУ. Однако, по их мнению, ФГВФЛ не готов выполнять функции по ликвидации банков. При этом народные депутаты разошлись во мнениях, заявив «Минфину», что будут просить президента Украины наложить вето на этот закон, который они считают коррупционным и угрожающим стабильности гривны.
Парламент в прошлый четверг 23 февраля 2012 года принял законопроект №9342 «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который предусматривает передачу функций по ликвидации неплатежеспособных банков от НБУ к Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Согласно этому закону, ФГВФЛ имеет исключительное право выступать в качестве временного администратора и ликвидатора проблемного банка, осуществляя его вывод с рынка.
Кроме того, предлагаются механизмы усиления взаимодействия между НБУ и ФГВФЛ, уменьшение срока проведения выплат гражданам с 2 месяцев до 7 дней. При этом сроки временной администрации ограничиваются тремя месяцами, для системных банков — шестью месяцами, а также отменяется мораторий на выплату средств вкладчикам.
Напомним, что соответствующий законопроект был зарегистрирован 25 октября 2011 года председателем комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народным депутатом Виталием Хомутынником (см. статью «Минфина» — «У Нацбанка отнимают выгодную проблему»).
По данным НБУ, на 3 февраля 2012 года в Украине в состоянии ликвидации находится 22 банка.
Банковская система нуждается в доверии вкладчиков?
Как рассказал «Минфину» Виталий Хомутынник, восстановление доверия граждан к банковской системе является одной из ключевых задач принятого закона. «Он (закон — «Минфин») обеспечит четкие механизмы возврата вкладов населению», — отметил господин Хомутынник. Так, по словам нардепа, новый закон позволит повысить эффективность, оперативность и прозрачность процедуры финансового оздоровления проблемных банков и вывода безнадежных финансовых учреждений с рынка.
«Мы ожидаем, что уменьшится финансовая нагрузка на участников рынка, НБУ и госбюджет, — подчеркнул господин Хомутынник. — К тому же сократятся риски появления проблемных и неплатежеспособных банков. При этом будут внедрены новые эффективные модели оценки и противодействия возможным угрозам на финансовом рынке».
Нацбанк также допускает ошибки
При этом экс-ликвидатор «Интерконтинетбанка» Алексей Щербань отметил, что у фонда недостаточно ресурсов и опыта, чтобы взять на себя соответствующие функции ликвидации банков. «Сотрудники этой структуры не квалифицированы в подобном вопросе. Если простому клерку поручить такое дело, он его просто загубит. Поэтому я сомневаюсь в эффективности принятого закона», — рассказал он «Минфину».
С Алексеем Щербанем соглашается и старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец. «Фонд вовсе не готов сейчас заниматься ликвидацией банков. В дальнейшем это может привести к усложнениям при возврате клиентам банков вложенных средств», — отметил он.
Также господин Кравец рассказал, что у ликвидированных банков неоднократно меняют ликвидаторов. «По четыре раза менялись ликвидаторы у таких банков, как «Европейский», «Владимирский», банк «Национальный стандарт», «Трансбанк», — отметил он. — Это говорит о том, что даже при контроле НБУ система дает очень серьезные сбои».
В свою очередь председатель подкомитета по вопросам финансового мониторинга Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народный депутат Дмитрий Святаш наоборот заявил «Минфину», что передача ФГВФЛ функции по ликвидации банков целесообразна. «Если это будет уполномоченный и специализированный орган, почему бы этого и не сделать. В любом случае все будет проводиться под надзором Нацбанка. Он проводит регистрацию и он же проводит ликвидацию банков», — подчеркнул депутат.
Банки получат двойной контроль
В то же время Ростислав Кравец убежден, что предусмотренные законом новшества не усилят гарантий для вкладчиков банков. «Банки будет контролировать еще один дополнительный орган. Но при этом дополнительные гарантии возврата вкладов не появятся, — считает он. — Если банк обанкротится, пусть его контролирует хоть три органа, это ни на что не повлияет».
Также юрист отметил, что в первое время могут возникнуть проблемы в организации работы фонда. «Сложности скорее возникнут с отчетностью, кому и в какие сроки ее предоставлять. Отмечу, что служащие НБУ также не имеют достаточного опыта ликвидации банков», — сказал он. Таким образом, допущенные ошибки позволяют продавать имущество по заниженной цене, в результате чего вкладчикам банков не возвращают в полном объеме вложенные средства.
Депутаты идут к президенту за вето
Как рассказал «Минфину» народный депутат Юрий Кармазин, внедрение в жизнь законопроекта №9342 может привести к дестабилизации гривны. «Сейчас фактически создается второй Нацбанк. Фонду переходят полномочия, с помощью которых он может делать с банками все что угодно, — сетует он. — ФГВФЛ получит доступ к валютной системе, к денежной системе страны. Это может привести к дестабилизации гривны».
Таким образом, нардеп считает, что НБУ не должен передавать функции по ликвидации проблемных банков ФГВФЛ. Также он отметил, что этот законопроект не прошел все соответствующие функции регистрации. «В соответствии со ст.15 закона о противодействии коррупции, все законопроекты должны проходить антикоррупционную экспертизу. Этот проект, как и многие другие, ее не прошел», — поделился он.
Господин Кармазин утверждает, что принятый законопроект несет в себе множество коррупционных рисков. «Сейчас мы готовим обращение к президенту Украины с просьбой наложить вето на закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», — заявил он «Минфину».
Елена Куцая