По информации издания, предложение, сделанное россиянами через их посла в Киеве Михаила Зурабова, не вдохновило ни Банковую, ни ведомство Юрия Бойко. Что же прислал министр энергетики РФ Сергей Шматко украинскому коллеге?

Минусы 

«Насколько я знаю, это, по сути, не проект договора, а набор пожеланий россиян. Для нас он неприемлем», — говорит газовый эксперт Валентин Землянский.

По информации источника в Минтопэнерго, ключевым в «наборе пожеланий» является то, что Россия по-прежнему предлагает вариант двустороннего консорциума, но они готовы пойти на одну уступку: больше нет требования отдать «Газпрому» 50% или 51% акций консорциума — россияне согласны на то, чтобы контрольный пакет принадлежал украинцам. «Однако именно двусторонний консорциум для нас неприемлем. Мы выступаем за трехсторонний потому, что в этом случае присутствие европейской компании будет для нас гарантией, защищающей от повторения белорусского сценария, то есть от полного поглощения »Газпромом« газотранспортной системы», — говорит эксперт.

Источник в Администрации Президента называет другую причину, по которой нас не устраивает двухсторонний консорциум: «В проекте трехстороннего консорциума четко распределены роли. Наша доля — ГТС и газохранилища, российская — снижение цены на газ для Украины, европейцы свою долю оплачивают деньгами, которые идут на модернизацию ГТС. В двустороннем же непонятно, откуда возьмутся деньги на модернизацию. »Газпром« хочет, чтобы ее оплачивали мы, но нас этот вариант не устраивает».

Просто дипломатия

Если предложение россиян по форме консорциума ясно, то какой они видят цену газа для Украины — нет. По словам источника в Минтопэнерго, в предложениях, переданных Зурабовым, вопрос ценообразования вообще не упоминается. «Из них даже невозможно понять, согласны россияне с нашим предложением по изменению формулы (с »тимошенковской« на европейскую — ред.) или нет. Непонятно, как вести переговоры», — добавляет он. И уточняет: недавно озвученная скидка в 10% от «Газпрома» к этому пакету предложений отношения не имеет.

Но если на основании российского «проекта» нельзя вести переговоры, то зачем он нужен? «Предложения не случайно переданы через посла — это чисто дипломатический ход, — уверен Землянский. — Москва создает видимость переговоров, чтобы обеспечить себе тайм-аут на два месяца. Кремлю надо разобраться с внутренними проблемами вокруг выборов. Более того, дав такие »предложения«, можно потом обвинить нас в том, что мы с ними не соглашаемся. И значит, уже мы виноваты в затягивании переговоров».