«Проверка меда показала, что это действительно натуральный продукт. А вот в гранатовом соке нашли искусственные красители, которых там, конечно, не должно быть», — рассказала Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «Тест». По словам эксперта, этот пример показывает, что производители спекулируют понятием «органический».
По мнению специалистов аграрного рынка, для того, чтобы потребитель был уверен в качестве натуральных продуктов, этот вопрос должен регулироваться на законодательном уровне. «В Верховной Раде должны были принять закон об органических продуктах, но он прошел лишь первое чтение, и в конечном итоге его приняли», — объясняет заведующий сектором Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий. Поэтому сейчас, по его словам, юридически такого понятия, как органические продукты в стране не существует.
Те продукты, которые именуются «органическими», могут действительно быть такими, если выращены на органических удобрениях, органических почвах. А могут просто быть не вредными и ничем не отличаться от тех, которые продаются в супермаркетах и магазинах.