Мы обратились к директору департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины Вячеславу Бусареву, чтобы подробно рассказать читателям о том, кто и на какую налоговую льготу имеет право.

Что такое налоговая социальная льгота

Механизм её предоставления появился еще в 2004 году. И после введения в 2011 году Налогового кодекса практически не изменился. Льгота помогает экономить на уплате налога на доходы физических лиц. Она выступает в виде своеобразного необлагаемого минимума: сумма льготы вычитается из дохода и только после этого он облагается налогом на доходы физических лиц.

Размер этого минимума установлен в процентном соотношении к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц на 1 января (в расчете на месяц). Поскольку прожиточный минимум определяется каждый год, размер налоговой льготы тоже ежегодно меняется.

Отметим, что при расчете льготы используется минимум, установленный на 1 января, и в течение года ее размер не меняется, несмотря на дальнейший рост прожиточного минимума.

Рассмотрим пример. Так, Налоговым кодексом предусмотрено, что налоговая льгота составляет 100 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января. Правда, переходными положениями кодекса установлено, что до 2015 года льгота составляет 50 процентов прожиточного минимума. Поскольку на 1 января 2012-го прожиточный минимум был равен 1073 гривнам, то налоговая льгота весь год будет составлять 536 гривен 50 копеек. По сравнению с прошлогодним показателем она увеличилась на 66 гривен (в 2011 году — 470 гривен 50 копеек).

Как предоставляется налоговая социальная льгота

Чтобы воспользоваться льготой, нужно подать по месту работы письменное заявление и документы, подтверждающие такое право. Место работы, где человек желает получать льготу, он выбирает сам.

Еще необходимо запомнить, что налоговая льгота начинает применяться только со дня получения работодателем заявления и подтверждающих документов. Этот момент не касается госслужащих, которым не надо подавать заявление, требуются только подтверждающие документы. Например, человек работает на предприятии с 20 июня 2011 года, а заявление о применении общей налоговой льготы подал 12 января 2012 года. Значит, льгота будет применяться только к январской зарплате. А заработков за предыдущие периоды не коснется.

Как предоставляется налоговая льгота? Ее сумма ежемесячно вычитается из зарплаты. И только после этого начисляется налог.

Объясним на примере:

Допустим, зарплата у человека 1490 гривен. Это в пределах установленных ограничений, значит, он имеет право на льготу. Налогом облагается заработок, из которого уже удержали единый социальный взнос — 3,6 процента.

Подсчитаем сумму социального взноса:

1490 гривен х 3,6 процента (единый социальный взнос) = 53 гривны 64 копейки.

Вычтем её из зарплаты:

1490 гривен — 53 гривны 64 копейки = 1436 гривен 36 копеек.

Теперь подсчитаем сумму налога (который составляет 15 процентов) без применения льготы:

1436 гривен 36 копеек х 15% = 215 гривен 45 копеек.

Таким образом, после вычета единого социального сбора и налога человек на руки получил бы 1220 гривен 91 копейку. Но это без учета налоговой льготы.

А теперь посчитаем налог с учетом льготы. Сначала вычтем ее из зарплаты, из которой уже удержали социальный сбор:

1436 гривен 36 копеек — 536 гривен 50 копеек = 899 гривен 86 копеек.

Рассчитаем подоходный налог в размере 15 процентов:

899 гривен 86 копеек х 15% = 134 гривны 98 копеек.

Значит, с учетом налоговой льготы работник будет получать на руки 1301 гривну 38 копеек, что почти на 81 гривну больше, чем без применения льготы.

Условия получения налоговой социальной льготы

Существует ряд условий, ограничивающих получение налоговой льготы. Во-первых, она применяется только к зарплате. При получении доходов от предпринимательской или другой независимой профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты и так далее) налоговой льготой воспользоваться нельзя.

Во-вторых, налоговая льгота применяется к начисленной месячной заработной плате, если ее размер не превышает определенную кодексом сумму. Сумма ограничения составляет умноженный на коэффициент 1,4 и округленный до 10 гривен прожиточный минимум для трудоспособного лица, установленный на 1 января отчетного года.

Предельный размер зарплаты определяется ежегодно (исходя из прожиточного минимума на 1 января) и не меняется на протяжении года. В 2012-м сумма ограничения составляет 1500 гривен. Таким образом, в этом году налоговой льготой могут пользоваться люди, чьи месячные зарплаты окажутся меньше 1500 гривен. Для сравнения: в 2011-м предельный размер зарплаты составлял 1320 гривен.

Важно знать, что кодекс расширил возможности получения налоговой льготы для семей с детьми, в том числе детьми-инвалидами. А именно: для одного из родителей предельный размер зарплаты, который дает право на льготу, увеличивается в зависимости от количества детей. Допустим, в семье двое детей. Для одного из родителей сумма ограничения составит не 1500, а уже 3 тысячи гривен (по 1500 на каждого ребенка). А вот второй родитель сможет пользоваться налоговой льготой только на общих основаниях: если его зарплата не превышает 1500 гривен.

В-третьих, налоговую социальную льготу можно получить только на одном месте работы. И необязательно на основном, где находится трудовая книжка. Если человек работает в нескольких местах, он сам должен выбрать, где ему выгоднее воспользоваться льготой, и подать письменное заявление.

В-четвертых, льгота не может применяться к зарплате, которую человек получает одновременно с выплачиваемыми из бюджета стипендией, денежным или имущественным обеспечением ученика, студента, аспиранта, ординатора, адъюнкта, военнослужащего.

Какие привилегии положены семьям с детьми

Люди, содержащие двоих и более детей до 18 лет, пользуются 100-процентной налоговой льготой на каждого ребенка. Например, для матери двоих детей льгота составит не 536 гривен 50 копеек, а 1073 гривны, троих детей — 1609 гривен 50 копеек и так далее.

Правом на «детскую» налоговую льготу пользуются оба родителя. Но только в том случае, если их зарплата не превышает установленный кодексом предел. И, как мы уже сказали, для одного родителя ограничение по зарплате устанавливается с учетом количества детей, а для другого — без.

Объясним на примере семьи с двумя детьми.

Для одного из родителей сумма ограничения по зарплате устанавливается в соответствии с количеством детей — 1500 гривен на каждого:

1500 гривен х 2 = 3000 гривен.

Значит, один из родителей сможет воспользоваться «детской» налоговой льготой, если его зарплата будет меньше 3 тысяч гривен, а другой, — если его заработок не превышает обычный предел — 1500 гривен.

Допустим, отец зарабатывает 2 тысячи 500 гривен в месяц, а мать — 1200 гривен. В таком случае использовать право на повышение предельного размера зарплаты для применения льготы в зависимости от количества детей выгоднее отцу. И тогда он получит право на повышенную льготу как отец двоих детей.

Льгота предоставляется на каждого ребенка. У него двое детей, значит, сумма льготы составит:

536 гривен 50 копеек х 2 детей = 1073 гривны.

Прежде чем рассчитать налог, из зарплаты отца вычтут единый социальный взнос в размере 3,6 процента — 90 гривен:

2500 гривен — 90 гривен = 2410 гривен.

А потом вычтут сумму социальных льгот:

2410 гривен — 1073 гривны = 1337 гривен.

Таким образом, в качестве налога отец заплатит:

1337 гривен х 15% = 200 гривен 55 копеек.

Без льгот ему пришлось бы внести 361 гривну 50 копеек.

Поскольку зарплата матери (1200 гривен) ниже обычного ограничения (1500 гривен), она тоже сможет пользоваться льготой на двоих детей. И сумма льготы также составит 1073 гривны. При более высокой зарплате, например в 2 тысячи гривен, льгота не полагалась бы.

Перечень документов, которые необходимо предоставить работодателю, указан в Порядке представления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденном Кабинетом министров. Так, в вышеуказанном примере родители, имеющие двоих детей (или более) в возрасте до 18 лет, кроме заявления о применении льготы, должны подать копию свидетельства о рождении ребенка (детей) или документа, подтверждающего установление отцовства.

Кто может претендовать на увеличенный размер налоговой льготы

Налоговым кодексом предусмотрен также повышенный размер льготы, которой могут воспользоваться многие граждане.

Человеку, имеющему два основания (и более) для получения налоговой льготы (например, как Герой Украины и чернобылец первой категории), предоставляется только одна льгота — большего размера.

Кому предоставляется льгота в размере 150 процентов (в 2012 году составляет 804 гривны 75 копеек):

— Лицам, относящимся к первой и второй чернобыльским категориям.

— Ученикам, студентам, аспирантам, ординаторам, адъюнктам.

— Инвалидам I и II групп (в том числе инвалидам с детства).

— Лицам, которым была присуждена пожизненная стипендия как гражданам, пострадавшим от преследований за свою правозащитную деятельность (включая журналистов).

— Участникам боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Кроме того, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет 150-процентная льгота предоставляется следующим лицам:

— одиноким матерям или отцам, вдовам или вдовцам, опекунам и попечителям;

— лицам, содержащим ребенка-инвалида (на каждого такого ребенка).

Кому предоставляется льгота в размере 200 процентов (в 2012 году составляет 1073 гривны):

— Героям Украины, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лицам, награжденным четырьмя и более медалями «За отвагу».

— Участникам боевых действий во время Второй мировой войны, а также лицам, которые в это время работали в тылу, инвалидам I и II групп из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

— Бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны, лицам, признанным репрессированными или реабилитированными.

— Лицам, насильно вывезенным из СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, которые пребывали в состоянии войны с СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками.

— Лицам, находившимся на территории блокадного Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.