Согласно ст. 165 Налогового кодекса, граждане освобождены от уплаты налога с процентов, начисленных на бумаги Министерство финансов или НБУ. Однако физлица платят 15% с дохода от инвестиционной деятельности, а 17% — если этот ежемесячный доход превышает планку в 10,17 тыс. грн.

Напомним, идея привлечь у населения валюту уже обсуждалась во второй половине 2001 года — тогда Нацбанк планировал выпуск специальных сертификатов для населения, привязанных к стоимости золота. Однако в процессе переговоров с МВФ от этой идеи было решено отказаться в пользу более классического инструмента — облигаций внутреннего госзайма.

Добавлено:

Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка «Контракт» рассказал «Минфину»:

«От формата облигаций будет зависеть то, каким образом физлица смогут использовать ОВГЗ. Я склонен предполагать, что это будут именные бездокументарные облигации по аналогии с уже находящимися в обращении ОВГЗ в гривне. Исходя из этого, у физического лица будет три возможности использования таких ОВГЗ: держать до срока погашения и получать купонный доход (не думаю, что бумаги будут дисконтными), перепродать их на вторичном рынке для получения торгового дохода или по мере необходимости в денежных средствах, разместить ОВГЗ в РЕПО или залог под получение срочного финансирования.

Кроме того, чтобы купить ОВГЗ, физлицам необходимо будет открыть счет у хранителя ценных бумаг, имеющего договор с депозитарием Национального банка на обслуживание обращения государственных ценных бумаг. «Это в том случае, если бумаги будут выпущены в бездокументарной форме».

   

Роман Бондар, директор департамента финансовых рынков АО «Эрсте Банк» высказал свое мнение «Минфину»:

«Снижение налога будет касаться только торгового дохода, полученного физическими лицами, при этом процентный доход для физлиц не облагается налогом. Например, сейчас физлицо может купить валютные ОВГЗ с погашением 06.03.2013. Купон по такой бумаге составляет 9,24% и выплачивается 07.03.2012, 05.09.2012 и 06.03.2013. Если физлицо купит такие ОВГЗ с доходностью 9,24% к погашению, то налоги с дохода уплачиваться не будут. Если купить такие бумаги с доходностью 9,3%, то налог в размере 6% будет уплачен только с разницы между 9,3% и 9,24%, — отметил он. — Преимущество такой покупки перед депозитом заключается в том, что физлицо может продать ОВГЗ досрочно, не дожидаясь даты погашения. Если доходности на момент продажи, например через полгода, понизятся до ставки, например, 6%, то физлицо получит доходность по своей инвестиции в размере около 12,3%. При этом налог в размере 6% будет начислен только на разницу дохода между 12,3% и 9,24%».

Кроме того, господин Бондар отметил, что валютные ОВГЗ выпускаются в безналичном виде, что потребует открытия специального счета в ценных бумагах, и будет создавать определенные расходы держателю ОВГЗ. «В связи с этим покупка ОВГЗ оправдана для более крупных сумм, чем депозиты. Если же физлицо рассчитывает продать такие бумаги на вторичном рынке, то с точки зрения ликвидности, на мой взгляд, более интересными являются покупки ОВГЗ в сумме более 50 тыс. долларов США, — сказал он. — Сегодня довольно мало частных клиентов «знакомы» с работой такого инструмента, как валютные ОВГЗ, многие опасаются рисков, в том числе финансового мониторинга.  Но при более близком рассмотрении государственных облигаций – такой инструмент может выступить довольно хорошей альтернативой обычным банковским депозитам».