«Это может быть сделано за счет внутренних ресурсов, за счет наших возможностей занимать на финансовых рынках», — сообщил он.

По его словам, возможность занимать на внешнем рынке есть всегда. «Вопрос в том, насколько дорого. Инвестор ориентируется на ряд вещей, и прежде всего на макроэкономическую статистику, тренды, риски, а также веру в то, что государство будет делать в плане преобразования собственной экономики и реакции на внешние вызовы. Сегодня нет ни одной причины не вкладываться в долговые бумаги Украины», — сказал Хорошковский.

Глава Минфина рассказал о переговорах с Международным валютным фондом в Вашингтоне: «Договорились продолжать переговоры. После нашей встречи премьер-министр Николай Азаров общался с главой фонда Кристин Лагард. Это дает нам надежду на продолжение переговоров. И мы сейчас готовим нашу переговорную позицию. После согласования времени визита мы опять будем выезжать к ним».

Комментируя требование МВФ о повышении тарифов на газ для населения, Хорошковский рассказал, что «речь идет не о процентном соотношении, а о движении к повышению».

«И вопрос здесь не в смягчении требований. С экономической точки зрения это абсолютно правильный подход: тарифы должны быть экономически обоснованными, и дотирование с помощью цены является самым глупым и неэффективным. Поэтому и выдвигается предложение как можно скорее реализовывать меры по исправлению ситуации. Но здесь нет прямой зависимости: повысили тарифы — и жизнь наладилась. Нет, нужен комплексный подход: с одной стороны, адекватные компенсаторные механизмы, с другой — энергосбережение. В противном случае неплатежи обеспечены», — считает министр.

Выход он видит в монетизации льгот и переходе на адресную дотацию. «Мы сегодня рассматриваем возможность проведения в Украине эксперимента в этом направлении на базе определенного региона или города, в котором попытаемся построить модель адресной дотации и показать ее результаты — успехи или проблемы. Только после этого можно повышать тарифы. Я думаю, это было бы положительно воспринято как со стороны инвесторов, так и со стороны МВФ», — резюмировал Хорошковский.

Добавлено:

Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» рассказал «Минфину»:

«На вопрос может ли обойтись Украина без кредита МВФ, я ответил бы утвердительно. Но на вопрос может ли Украина обойтись без кредитной поддержки — на данном этапе, ответ будет отрицательный. В случае прекращения сотрудничества с МВФ, Министерство финансов будет вынуждено искать другие источники поступления средств. Обязательства к погашению и обслуживанию, заложенные в бюджете 2012 составляют 95,5 млрд грн, из которых 44,3% составляют внешние обязательства. При этом объем заимствований на 2012 год заложен в бюджете на уровне 98,5 млрд грн» — сказал он.

Кроме того, как отметил господин Шевчишин, если говорить о полном и своевременном погашении Украиной обязательств («пока нет сомнений в этом»), удержании экономической ситуации в стране с приемлемыми тенденциями, то относительно привлечения средств на заложенном уровне — существуют сомнения. «Внешние заимствования ограничены из-за относительно высоких ставок и сохраняющейся лихорадки на западных рынках из-за долговых проблем Еврозоны. Внутренние заимствования ограничены из-за отсутствия культуры инвестирования и тривиального доверия к власти. Есть продвигаемый Министерстовм финансов и НБУ проект валютных ОВГЗ, для внутреннего заимствования у населения — проект интересный и перспективный, но говорить о существенном спросе пока еще преждевременно», — сказал он.

Кроме того господин Шевчишин уверен, что также есть возможность использования золотовалютных резервов. «Но они ограничены. Как вариант, есть предложения российских банков — к примеру «Сбербанка», который готов «протянуть руку помощи».Таким образом, варианты альтернативные финансирования можно найти. Но они будут дороги. Кредит же от МВФ самый дешевый — вот только условия жесткие», — подчеркнул он.