Банкам нужно всего найти 115 миллиардов евро (147 миллиардов долларов), и хотя некоторые по-прежнему пытаются привлечь деньги на частном рынке, большинство сообщали, что уже нашли другие способы повысить буфер капитала.
Европейские власти приказали кредиторам обеспечить базовый капитал на уровне как минимум 9 процентов от взвешенных на риск активов и восполнить нехватку до конца июня, чтобы не допустить повторения кризиса 2008 года, который привел к масштабным вливаниям в банки денег налогоплательщиков.
Угроза падения прибыли ввиду ухудшающейся экономики еврозоны, потерь по облигациям Греции и слабого аппетита инвесторов к акциям банков означает, что госдотации не стоит исключать, особенно для немецкого Commerzbank и итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS).
Но Commerzbank заявил в четверг, что в состоянии избежать повторной дотации. Банку нужно привлечь 5,3 миллиарда евро, но он уже сообщил о том, что отложил 3 миллиарда евро и намерен снизить необходимость в свежем капитале до 3,3 миллиарда евро.
После этого сообщения акции банка подскочили на 14 процентов, так как аналитики боялись, что ему придется просить помощи у государства.
Помимо Commerzbank и MPS, капитал нужен португальскому Millennium bcp, испанским Bankia и Popular.
У банков есть несколько способов нарастить капитал: не распределять прибыль, сократить кредитование клиентов, конвертировать гибридные облигации в акции, выкупать собственные облигации, распродавать активы и сокращать дивиденды или зарплаты сотрудников.
Кредиторы должны предъявить своим регуляторам план, который должен быть одобрен и отправлен в Европейскую службу банковского надзора (EBA), которая в свою очередь оценит планы 8-9 февраля. Банки при этом не обязаны публиковать свои программы наращивания капитала.
План повышения капитала — часть трехступенчатой программы Европы по борьбе с долговым кризисом еврозоны, очерченной в октябре прошлого года.