В денежном выражении стандартный праздничный стол из четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывает в мусорный ящик 90 грн. Итого по всему городскому населению Украины расход составляет порядка 470 млн грн.
По словам директора агентства AgriSurvey УКАБ Тараса Гагалюка, во время опроса 54% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов. «Таким образом, по этой группе во время праздников на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 850 тонн колбасы «Московской» или 2,5 тыс. тонн свиных ошейков, или же 4 тыс. литров шампанского. Еще у 40% опрошенных портится от 5% до 15% продукции, а это — эквивалент 300 тонн красной икры или 3,5 тыс. тонн твердого сыра, или же 4 тыс. тонн масла», — утверждает Гагалюк.
Такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд тонн продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.