Несмотря на то, что проценты по итальянским и испанским облигациям продолжают расти, развитие еврозоны в направлении фискального союза — шаг в правильном направлении, считает главный экономист Deutsche Bank Research Штефан Шнайдер. В новом соглашении определяются долговые тормоза и автоматические санкции против должников. Благодаря этому валютный союз будет иметь больше доверия, убежден Штефан Шнайдер. «Политики не были бы политиками, если бы они где-нибудь не оставили определенную гибкость», — сказал эксперт.

К маю должна быть разработана формулировка для нового договора. Тогда начнется процесс ратификации, который может длиться до конца 2012 года.

Одновременно дело с долговременным «спасительным зонтиком» для евро (ESM) может продвигаться быстрее, чем планировалось. Вместо 2013 он уже в середине 2012 г. года заменить временный стабилизационный фонд EFSF. Это позитивно, констатирует Ханс-Петер Бургхоф, ученый из Гогенгаймського университета. Впрочем, по его словам, остается открытым вопрос, который все это в итоге будет выглядеть.

«Если это будет спасительная зонтик, который будет действовать по принципу амортизатора, то это будет угрожать в итоге европейской системе, либо речь пойдет о регулировании банкротства государств, что может привести к тому, что правительства не будут иметь передышки», — рассуждает эксперт.

Кроме того, федеральный банк положительно настроен относительно запланированного увеличения средств МВФ для стран, страдающих от кризиса. Центральные банки стран Евросоюза должны предоставить Международному валютному фонду 200 млрд евро, чтобы потом эти деньги передавать проблемным европейским странам. Таким образом, можно обойти запрет, по которому Европейскому Центральному банку запрещается финансировать эти государства.

Однако остаются сомнения, хватит ли этой суммы, чтобы защитить от финансовых проблем Италию и Испанию. Рим имеет 1,9 трлн евро долга, по которому в следующем году нужно платить 320 млрд. Как долго Италия сможет выдерживать нынешние проценты для рефинансирования, тоже непонятно. Хотя на нового итальянского премьер-министра Марио Монти и большие ожидания, Италия остается проблемной страной для будущего в ЕС. «Если еврозоне не удастся с помощью сильного фискального сотрудничества направить Италию на путь истинный, то это будет иметь скандальные последствия для ее дальнейшего существования», — подчеркивает Штефан Шнайдер из Deutsche Bank.

Решающим в течение следующих недель будет то, как Европейский Центральный Банк и рейтинговые агентства интерпретируют результаты саммита, отмечает йорг Кремер, главный экономист немецкого Commerzbank.