«Ежегодно порядка 10-20 молочных предприятий закрываются, поскольку не могут работать в таких сложных условиях», — говорит Василий Бондаренко.

Подтверждает слова эксперта и официальная статистика. За три последних года количество предприятий, которые занимаются переработкой молока, снизилось почти на треть. Если в 2007 году таких предприятий было 360, то в 2010-м — 285.

Прекращение выплаты государственной дотации для производителей молока на фоне дефицита молочного сырья на рынке стало своего рода «шоковой терапией» для переработчиков. Стоимость молочного сырья выросла на порядок больше, чем стоимость конечной продукции в торговле. А это значит, что разницу должны покрыть переработчики за счет своей рентабельности.

«92% молочной продукции относится к категории социально значимых продуктов. Поэтому каждое повышение цены производители должны подолгу согласовывать с местными администрациями», — отмечает Василий Бондаренко.

Аграрные эксперты уверены, что в случае сохранения дотаций производителям молока конечная стоимость молочных продуктов в торговле была бы на 10-15% меньше, чем сейчас.