«Борьба с кризисом, возможно, потребует принятия дополнительных, очень серьезных мер», — отметил Баррозу, подчеркнув, что необходимо вести речь не о фрагментации европейского экономического сообщества, а, наоборот, о еще более тесной экономической интеграции.
Углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты, считает глава Еврокомиссии.
«Не должно быть разделения между еврозоной в ее текущем составе (17 стран) и остальными 10 членами ЕС», — заявил Баррозу.
Углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты, считает глава ЕврокомиссииОн также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменений основополагающих соглашений Евросоюза.
Напомним, что в последнее время политики и экономисты все больше допускают вероятность радикальной перестройки экономических отношений в ЕС, включая сжатие еврозоны в той или иной степени. Так, в октябре 2011г. канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози впервые открыто допустили, что Греция может выйти из еврозоны, если на карту будет поставлено существование валютного союза в целом.
Возможность раздробления еврозоны признали и такие влиятельные экономисты, как глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Так, по мнению О'Нила, периферийные страны еврозоны — Португалия, Ирландия, Греция, а также Финляндия — вполне могут покинуть еврозону либо в связи с потенциальным дефолтом (Греция), либо из-за тесного экономического партнерства с соседями, не входящими в валютный союз (Финляндия и Ирландия).
14 ноября Канцелер Германии Ангела Меркель, выступая перед представителями Христианско-демократического союза в Лейпциге, заявила, что Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны и должна сплотиться перед лицом проблем.
Меркель напомнила, что Германия имеет обязательства перед своими партнерами по еврозоне. По ее словам, у Германии тоже могут возникнуть проблемы, если какому-либо из государств блока приходится туго, ведь 60% немецкого экспорта уходит именно в Евросоюз.
По словам Меркель долговой кризис в Европе заставил государства всерьез задуматься о необходимости реформ. Положения, содержащиеся в Пакте стабильности и роста, неоднократно нарушались в последние несколько лет, а нарушители никак не наказывались, сказала Меркель, добавив, что такому положению вещей должен прийти конец.
Отметим, что генеральный директор Pimco Мохаммед Эль-Эриан сегодня в эфире Bloomberg TV сказал, что считает Германию локомотивом принятия решений о выходе из кризиса: «Главное решение в европейском долговом кризисе должна принять Германия. Ей нужно определиться, хочет ли она целостности еврозоны и готова ли платить за углубление интеграции, или она хочет валютный союз меньшего размера, но в котором экономические показатели участников будут больше соответствовать общим стандартам. В краткосрочном периоде успокоить рынки и стать мостом к долгосрочной стабильности может только ЕЦБ — единственный институт, у которого хватит на это денег».
Ангела Меркель уже не в первый раз говорит о необходимости внесения изменений в европейские конвенции и договора. По ее мнению, в начале 2012 г. должен быть разработан конкретный текст, а к концу следующего года все 27 стран Евросоюза должны одобрить конвенции с внесенными поправками. В октябре 2011 г. в рамках встречи лидеров еврозоны постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщили, что страны региона могут обнародовать свои предложения по изменениям к существующим пактам на саммите ЕС в декабре 2011 г.
Ситуация в еврозоне в последние месяцы резко ухудшилась — разразившийся в Италии политический кризис привел к тому, что доходность 10-летних гособлигаций превысила критические 7%. С такой стоимостью займов страна едва ли сможет самостоятельно погашать долги, и вынуждена будет обратиться за помощью в МВФ и ЕС.
Впрочем, положение дел в Италии понемногу вселяет оптимизм. Назначенный новым премьер-министром Марио Монти заручился широкой политической поддержкой в процессе формирования переходного правительства. Перед новым кабинетом стоит задача как можно скорее вывести третью в еврозоне экономику из долгового кризиса и вернуть доверие мировых рынков. Уже на этой неделе Монти поставит состав нового кабинета на вотум доверия в парламенте.
Ранее, 12 ноября 2010 г., парламент Италии одобрил пакет антикризисных мер. Одобренный пакет включает комбинацию мер по урезанию бюджетных расходов и реформированию итальянской экономики, которая практически не растет. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2011 г. экономический рост Италии составит всего 0,6%, а в 2012 г. и вовсе замедлится до 0,3%. За последние 15 лет экономика страны росла в среднем на 0,75%.
Новый премьер-министр также в Греции. Бывший вице-президент Европейского Центробанка Лукас Пападемос сегодня заявил, что Греции удалось соблюсти все требования для получения шестого 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы помощи от тройки кредиторов — Евросоюза (ЕС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). По его мнению, первостепенной задачей в борьбе с кризисом сейчас является скорейшее получение шестого транша, после чего необходимо будет завершить переговоры с тройкой кредиторов о предоставлении второго пакета финансовой помощи объемом 130 млрд евро. По словам Пападемоса, греческие власти осознают, что положительный исход переговоров зависит от способности страны выполнить взятые на себя обязательства и провести структурные реформы.
В последнее время на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ, по мнению экспертов МВФ может стать «обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо».
В своем отчете за 31 октября 2011 г. организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) посоветовала развитым странам G20 удерживать процентные ставки на нынешнем уровне, а Центробанкам еврозоны по возможности снижать их. Центральные банки должны продолжать обеспечивать достаточную ликвидность для облегчения напряженности финансового рынка, говорилось в отчете ОЭСР.
В конце октября европейские лидеры согласовали план спасения еврозоны. Главы стран ЕС договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Как заявил Президент Франции Николя Саркози, соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера, подобные меры позволят Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП. Помимо этого Саркози заявил, что EFSF будет увеличен примерно до 1 трлн евро.