На мировых площадках в начале недели ситуация складывается достаточно неоднозначно. После того, как во время выходных премьер-министр Греции заявил о прогрессе в переговорах с оппозицией, фокус инвесторов был переведен на ситуацию в Италии.
Завтрашнее голосование по бюджету в парламенте Италии вызывает некоторое беспокойство среди инвесторов. Причиной этому стало заявление об отсутствии единства среди большинства. «Возможный итальянский долговой кризис, призрак которого замаячил на горизонте, по своему механизму схож на греческий, но он может иметь куда большие масштабы. Такая нервозность вылилась в отрицательное значение европейских индексов», — подчеркнул инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Александр Федоров.
На закрытии торгов в Европе, снижением котировок отметились акции Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group. Они подешевели на 2,29 %, 3,64% и 3,06% соответственно. Бумаги немецких Deutsche Bank и Commerzbank — на 1,18% и 0,90% соответственно. Котировки французских BNP Paribas и Societe Generale потеряли 0,36% и 2,4%.
Что интересно, бумаги греческих National Bank of Greece и Piraeus Bank подросли более чем на 4%.
Ситуация в США выглядела более чем неоднозначно: фьючерсы на основные индексы перед открытием европейской сессии снижались более чем на 1,5%, при этом в ходе сессии демонстрировали позитивную динамику, что привело к покупкам на локальном рынке.
Индекс DJIA к 18:00 по Киеву снизился на 0,36% и составил 11937,72 пункта, пробив тем самым вниз психологически важную отметку в 12 тысяч пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,48% и оказался на уровне 1247,20 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял 1,00% и составил 2659,54 пункта.
На ожидании позитива от встречи глав финансовых министерств европейских стран, повышением котировок акций на открытии американских фондовых торгов отметились банки: бумаги Bank of America, Citigroup, J.P. Morgan, Chase и Morgan Stanley поднялись в цене на 0,62%, 0,66%, 1% и 0,7% соответственно.
Уверенный рост котировок наблюдается и в нефтегазовом секторе США: во второй половине дня цены на нефть несколько поднялись, что подтолкнуло вверх котировки акций Exxon Mobil, Chevron и Conoco Phillips (+0,71%, 1,33% и 1,36%).
Торги в Азии в понедельник преимущественно закрылись понижением фондовых индексах, причем в числе подешевевших оказались акции экспортеров. По итогам торгов гонконгский Hang Seng потерял 0,8%, китайский Shanghai Composite — 0,7%. Японский Nikkei Stock Average опустился на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,2%, южнокорейский Kospi — на 0,5%.
Украина: Площадки противостояли негативу из-за рубежа
Открытие недели началось на мажорной ноте. Рынок сумел закрыться на позитивной территории после отрицательного открытия, на фоне внешнего пессимизма, который приходил как из Европы, так и из США.
В итоге индекс UX закрылся ростом на 0,79%, закрыв сессию у отметки 1460,42. Общий объем торгов фондового рынка составил 100,64 млн грн (на рынке заявок — 50,08 млн грн, на рынке РЕПО — 49,61 млн грн).
При этом, как рассказал господин Федоров, участники срочного рынка наторговали существенные 148,97 млн грн. Значение ближайшего фьючерса UX-12.11 выросло на 2,2%, закрывшись у отметки 1475,70 пунктов (индексный спрэд +15,28 пункта). На срочном рынке сильно ощущалось присутствие покупателей.
Локальный рынок сегодня продемонстрировал завидную активность, которая была сконцентрирована в узком кругу эмитентов. На открытии торгов продажи не носили массового характера, а позитивная динамика как европейских, так и американских площадок поддержала восходящую динамику рынка акций. Среди наиболее ликвидных бумаг были бумаги «Алчевского меткомбината» (14,6 млн грн), «Мотор Сичи» (11,39 млн грн) и «Центрэнерго» (9,08 млн грн).
Завтра
По мнению экспертов, на торги завтра, 8 ноября, в основном будут влиять опасения и слухи о том, что правительство премьер-министра Италии Сильвио Берлускони может утратить поддержку парламента, когда в Палате депутатов состоится новое голосование по финансовому отчету правительства за 2010 год.
Также невнятными кажутся и решения недавнего саммита G20.
Марк Поллок