Согласно тексту законопроекта, запрещается оборот пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует настоящему закону. Все пищевые продукты, которые обращаются в Украине, должны маркироваться на государственном языке и содержать:
- название пищевого продукта;
- название и местонахождение, телефон в Украине производителя или импортера пищевых продуктов и страну производства;
- количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);
- перечень ингредиентов пищевого продукта в порядке уменьшения их веса или объема, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в процессе его производства;
- калорийности и питательной ценности в части количества белков, жиров и углеводов в установленных единицах измерения на 100 граммов (миллилитров) пищевого продукта;
- дату потребления («Принять к» или «Дата производства и срок годности»);
- условия хранения, использования и приготовления, если пищевой продукт требует определенных условий хранения, использования и приготовления для обеспечения его безопасности;
- предостережение относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и лицами, чувствительные к аллергенам) в случаях, определенных законодательными актами;
- наличие в пищевых продуктах зарегистрированных в установленном порядке ГМО или составляющих (ингредиентов), которые были выработаны из зарегистрированных генетически модифицированных организмов (отображается на этикетке пищевого продукта надписью «с ГМО»), если доля ГМО в пищевом продукте превышает 0 ,9%. Порядок этикетирования пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные организмы или произведена с их использованием, утверждается Кабинетом министров Украины.
Кроме того, проектом закона предполагается, что требования к маркировке алкогольных напитков, в том числе винодельческой продукции, устанавливаются нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы их производства и обращения.
Маркировка нефасованных пищевых продуктов осуществляется на государственном языке в порядке, установленном нормативно-правовыми актами.
Предоставление потребителям информации о продукции общественного питания осуществляется производителем в любой способ в доступной наглядной форме.
Текст для маркировки пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок подлежит обязательному утверждению центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения при их государственной регистрации.
Информация о пищевом продукте, который определяет признаки существенного отличия этого пищевого продукта от других продуктов того же вида («натуральный», «органический», «экологически чистый» «оригинальный», «без ГМО») и/или подобная информация в дополнение к той, которая указана в этой статье, может предоставляться потребителю только после проведения процедуры ее подтверждения, установленной соответствующими законодательными актами. Решение о предоставлении указанной в настоящем пункте информации принимается производителем.
Только законодательными актами могут устанавливаться дополнительные требования в отношении маркировки определенных видов пищевых продуктов.