ФРУКТЫ — ДОРОГО

А вот фрукты в октябре пошли в рост. В сентябре наши яблоки были доступны по 4—5 гривен, теперь на рынках и в супермаркетах их завались, но по «зимним» ценам — 7—10 гривен. Виноград стартовал сразу с 15 гривен хотя синих молдавских и белых турецких ягод полно на раскладках. Есть и красивые отечественные груши, но их дешевле 17 гривен/кг не найти. «Просто в украинские сады наконец-то были вложены ден ьги, и производитель должен их «отбить», цена адекватная, — объясняет Колесник. — К тому же, хранилища для фруктов — не проблема. Поэтому и цена груш-яблок будет стабильной месяцы спустя — в нее уже заложена стоимость хранения на весь срок».

А вот импортные апельсины, мандарины и шароны сейчас дорогие необоснованно, считают специалисты. Цитрусовые стоят около 20 гривен/кг, шароны один день могут стоить 55 гривен, на второй — 45, как будто ценники писались «с потолка». «Все это попытки прощупать покупателя на возможную цену, так что бросаться на первый завоз импортных фруктов не стоит — мировых неурожаев на них нет, если начнем выкладывать сейчас 50 гривен за кило хурмы, то никто ее дешевле продавать и не станет», — предупреждает Мария Колесник.

САХАР — ДО 6,5 ГРИВЕН

Гречка уже собрана с полей и поступает на перерабатывающие предприятия, которые выпустят ее по 8—9 гривен за кг, говорит аналитик аграрного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. «В магазинах кило нефасованной крупы будет по 10 гривен в среднем, и это ее оптимальная цена, — считает он. Почти минимальна цена сейчас на сахар, хотя свекла еще не вся переработана, говорит другой специалист УКАБ Тарас Высоцкий, и до середины ноября его цена может просесть до 6,5 гривен.