«Поскольку все больше студентов стремятся к получению образования за рубежом, мы хотим предоставить нашим читателям такой рейтинг, как наш, чтобы они могли сравнить и выбрать лучшие вузы мира для своих потребностей, а также оценить уровень американских университетов в сравнении с другими вузами мира», — рассказывает Брайан Келли.
Рейтинг лучших университетов мира является одним из самых обстоятельных в своем роде и включает следующее ранжирование: топ-400 университетов мира, топ-100 азиатских университетов и топ-100 латиноамериканских университетов.
Для составления рейтинга-2011 была использована всеохватывающая методология. Для ранжирования топ-400 университетов было использовано шесть различных показателей: академическая репутация, репутация работодателей, соотношение преподавателей и студентов, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов и цитируемость на единицу преподавательского состава.
Каждый из двух представленных региональных рейтингов рассчитывался по своей методике, отличной от мирового рейтинга топ- 400, чтобы лучше отразить уникальность этих регионов, используя такие показатели, как репутация ученых и работодателей конкретного региона, цитируемость научных работ и доля сотрудников со степенью PhD.
Топ-400 мировых университетов, первая десятка:
- University of Cambridge (United Kingdom)
- Harvard University (United States)
- Massachusetts Institute of Technology (United States)
- Yale University (United States)
- University of Oxford (United Kingdom)
- Imperial College London (United Kingdom)
- UCL (University College London) (United Kingdom)
- University of Chicago (United States)
- University of Pennsylvania (United States)
- Columbia University (United States).
- Лучший результат России — 112-е место МГУ.
В рейтинге также представлены Санкт-Петербургский государственный университет (112), Московский государственный технический университет им Н.Э.Баумана (379), МГИМО (389) и Новосибирский государственный университет (400).