«Ни одно решение не будет жизнеспособным, если оно не получает поддержки со стороны всех европейских институтов», — заявил французский президент на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По словам Меркель, остаются две альтернативы по привлечению дополнительных ресурсов в EFSF, и ни одна из них не предполагает участия центробанка. Ван Ромпей, со своей стороны, отметил, что не исключает возможность участия ЕЦБ в какой-то форме.

Как говорят лидеры региона, намечаемое решение может предусматривать предоставление фондом EFSF частичных гарантий покупателям вновь выпускаемых итальянских и испанских облигаций и одновременное создание специальной структуры для привлечения финансовых ресурсов в крупных развивающихся экономиках, чтобы гарантировать облигации на вторичном рынке.

Пока, однако, трудно сказать, убедит ли все это инвесторов в том, что гособлигации еврозоны надежны — после планируемого масштабного списания греческих долгов.

Много времени на саммите ушло на процедурные согласования с Великобританией и Польшей, не входящими в евроблок. Их представители настаивали, что поиск путей выхода из кризиса должен осуществляться с участием всех 27 государств ЕС, в том числе тех десяти, которые не используют единую европейскую валюту. Из-за этого пришлось назначать еще один полноформатный саммит ЕС в среду, комментирует Reuters.

Франко-британские шпильки

Саркози выразил недовольство тем, что британский премьер-министр Кэмерон и министр финансов Осборн критикуют меры еврозоны и читают лекции, указывая, как действовать. Саркози ответил, что если Великобритания хочет участвовать в поиске решения, нужно было вступить в евро, передает Bloomberg.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, со своей стороны, потребовал гарантий защиты британских интересов в случае изменения европейского соглашения. Он сослался на риск того, что без этого страны еврозоны начнут самостоятельно принимать решения, которые будут иметь последствия для единого рынка ЕС.

Мир ждёт

В Вашингтоне, Пекине и других мировых столицах также нарастают опасения по поводу потенциальной угрозы мировой экономике. От Европы требуют готовой комплексной стратегии преодоления кризиса к 3-4 ноября, когда во Франции состоится саммит «Большой двадцатки».

Предстоит окончательно достичь соглашения о сокращении греческого долга, укреплении европейских банков, совершенствовании экономического руководства в еврозоне и максимизации финансового потенциала EFSF.

Меркель сообщила журналистам, что решения, которые намечено принять в среду, будут не последним шагом к преодолению кризиса. Но прежде ей необходимо заручиться поддержкой парламента в своей правоцентристской коалиции на очередную серию непопулярных мер финансовой помощи кризисным странам.

В ходе воскресного саммита лидеры блока приняли рамочную программу рекапитализации европейских банков, которым, по оценкам регуляторов, потребуется 100-110 млрд евро, чтобы справиться с возможными убытками по греческим и другим гособлигациям еврозоны. Такую оценку дали на встрече с министрами финансов ЕС эксперты Европейского управления по банковскому надзору (European Banking Authority). По их данным, именно такая сумма потребуется банкам, чтобы уровень достаточности капитала первого уровня составлял 9%.

Ранее в пятницу и субботу министры финансов стран блока в рамках подготовительных совещаний договорились о выделении 8 млрд евро Греции и обсудили необходимость более существенных списаний по долгам.

По данным исследования, проведенного международными кредиторами, для того чтобы греческий долг, оцениваемый в 160% ВВП, стал устойчивым в долгосрочном периоде, частным держателям необходимо согласиться на списание 50-60%.

Один из высокопоставленных представителей немецкого банка, близкий к переговорам, сообщил, что банки предлагали 40-процентное добровольное списание долга, но правительства требуют сокращения его на 60%, передает Reuters. Это намного больше, чем 21-процентный убыток, о котором было достигнуто соглашение с инвесторами 21 июля, отмечает Reuters. И многие чиновники задаются вопросом, можно ли достичь списания в добровольном порядке, или же для этого потребуется принудительный дефолт, который спровоцирует рыночный хаос.

Опрошенные экономисты, многие из которых как раз представляют банки региона, ожидают убытков примерно в 50% причитающихся им обязательств.