Новая технология, названная авторами EPICC, может сделать доступными ныне закрытые запасы энергоресурсов. Суть процесса заключается в нагреве сланца в скважинах для выделения жидких и газообразных углеводородов и разделения их на полезные вещества и отходы. При этом температура постоянно ниже, чем та, при которой происходит выделение углекислоты. Природный газ и разогретые отходы могут использоваться для выработки электроэнергии, а углекислый газ остается под землей, что исключает загрязнение окружающий среды.
Несмотря на это возможность разработки горючих сланцев вызывает сильный интерес в европейских странах. Так, Польша владеет крупнейшими в Европе технически извлекаемыми запасами сланцевого газа. Эксперты утверждают, что в стране можно добыть около 5,3 трлн кубометров сланцевого газа.Такая методика позволяет получать природный газ в качестве промежуточного продукта, обеспечивая самоподдерживающийся процесс, дающий большой выход тепла и электричества. Таким образом, новая технология интегрирует производство тепла и электроэнергии из горючих сланцев с добычей природного газа.
Появление новой технологии разработки горючих сланцев грозит серьезными изменениями на мировом газовом рынке. Так, быстрый рост добычи сланцевого газа в США позволил этой стране уже в 2002 году обогнать Россию по объемам газодобычи. В минувшем году в США было получено 51 млрд кубометров газа из сланцев, что привело к ощутимому падению мировых цен на газ. По прогнозам East European Gas Analysis, добыча газа из сланцев в США к 2015 году вырастет до 180 млрд кубометров в год. Но эксперты Международного энергетического агентства дают более сдержанные оценки и предполагают, что добыча сланцевого газа в США к 2030 году составит не более 150 млрд кубометров в год.
Повышение добычи сланцевого газа вызывает озабоченность у экологов, которые утверждают, что применяющаяся технология наносит вред природе. Для получения сланцевого газа используется горизонтальное бурение и гидроразрыв пластов. Эта техология предусматривает, что в пласт под большим давлением нагнетается вода с песком и химикатами. Экологи утверждают, что химикаты опасны и приводят к отравлению недр. Газовики все решительно опровергают, но о том, какие конкретно химикаты используются, ничего не говорят.
Несмотря на это возможность разработки горючих сланцев вызывает сильный интерес в европейских странах. Так, Польша владеет крупнейшими в Европе технически извлекаемыми запасами сланцевого газа. Эксперты утверждают, что в стране можно добыть около 5,3 трлн кубометров сланцевого газа.
Перспективы начать добычу есть и у Украины, где можно добыть 1,5-2,5 трлн кубометров сланцевого газа. Это подсчитали в Геологическом агентстве США. Но украинские эксперты считают, что на территории страны находятся самые крупные в Европе залежи сланцевого газа, которые оцениваются более чем в 30 трлн кубометров. В Литве запасы сланцевого газа достигают 480 млрд куб. м. Планируется, что добыча начнется через 10 лет, а пробное бурение стартует уже в следующем году.
Возможности включить в национальный энергобаланс сланцевый газ серьезно рассматривают и в Китае, где его запасы оцениваются в 26 трлн кубометров. Правительство этой страны планирует к концу 2015 года начать добычу, а к 2020 году довести долю газа в энергопотреблении до 10 %. Ожидается, что это в значительной степени снизит ущерб природе страны, который наносят электростанции, работающие на угле.
На перспективы роста добычи газа из сланцев может сильно повлиять мировой газовый рынок, на котором уже сегодня происходит резкое падение цен. На прошлой неделе цена газа на британской площадке NBP составила 220 долларов за тысячу кубометров, на голландской TTF - 230 долларов, а на французской PEG Nord - 217 долларов. При этом «Газпром», стремящийся увеличить поставки газа в Европу, настаивает на цене в 450 долларов за тысячу кубометров.
Ценовые вопросы, в целом, стояли за решением Турции отказаться от закупок российского газа по западному маршруту, идущему через Украину, Румынию и Болгарию. Незадолго до момента, когда турецкая компания Botasзаявила об аннулировании соглашения с «Газпромом», министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что решение было принято в связи с тем, что Россия отказалась снизить тариф на газ. По словам министра, за минувшие 29 месяцев стоимость газа повысилась на 39 %.
Впервые соглашение о поставках российского газа в Турцию по западному маршруту было подписано в 1986 году. Действующие сегодня контракты обязывают Турцию ежегодно импортировать 6 млрд кубометров газа по принципу «take or pay». Другими словами, ей приходится оплачивать законтрактованный газ даже если она не потребляет его полностью. Срок контракта истекает в декабре нынешнего года.
Ранее Танер Йылдыз заявлял, что если соглашение с Россией не будет продлено, Стамбул не будет испытывать проблем с обеспечением природным газом.
В начале этой недели вопрос о продлении контракта вышел на высший межгосударственный уровень, когда премьер-министр России Владимир Путин и глава турецкого правительства Таип Реджеп Эрдоган обсудили по телефону поставки газа по Западному коридору. По сообщению пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, «они обменялись мнениями о перспективах продолжения поставок газа по Западному коридору с учетом отказа одной из турецких компаний продлевать контракт после истечения срока действия с акцентом на возможность возобновления поставок через другую турецкую компанию».
По мнению экспертов, для «Газпрома» наступает сложный период, когда фактически все потребители требуют снижения цены. Причины налицо: падение мировых «спотовых» цен на газ, появление альтернативных поставщиков «голубого топлива», таких как Алжир и Катар, поставляющих сжиженный газ по привлекательным тарифам. Недавно Брюссель инициировал проверки европейских «дочек» «Газпрома» и его местных контрагентов на предмет ценового сговора. Кроме того, ряд немецких энергокомпаний потребовали пересмотра контрактов через Стокгольмский арбитраж. Поэтому «Газпрому» скоро придется принимать трудные решения, касающиеся ценовой политики. И сланцевый газ может сыграть в этом самую заметную роль.
Игорь Пономарев