Анализируя изменения, произошедшие со времени предыдущей оценки в мае этого года, представители банка подчеркивают, что в то время была внедрена лишь пилотная версия системы на уровне одного района. Сейчас — это активная операционная система, которая разворачивается на уровне двух областей. Кроме того, уже закуплена значительная часть необходимой техники — серверы для хранения значительных объемов информации и аппаратное оборудование.
«Несмотря на то, что остается еще очень много задач — с внедрением программного обеспечения, его распространением по областям, районам, а также подготовки персонала, — мы наблюдаем оживленную активность по всем областям», — отметил Малколм Чилдрес.
Отвечая на вопрос о первоочередных шагах, которые Украине нужно сделать в ближайшее время для того, чтобы создание кадастра не затормозило, Малколм Чилдрес назвал три, по его мнению, основные:
— установление нового программного обеспечения по всей Украине — то есть в 650 районных отделах и 25 областных управлениях земельных ресурсов,
— проведение непрерывного обучения работников районного, областного и центрального уровня, что работать с АС ГЗК,
— утверждение нормативной базы, которая урегулирует применения закона «О государственном земельном кадастре» и позволит проводить обучение, включая не только технический, а также и правовой компонент.
На нынешнем этапе развития кадастра международные эксперты считают, что процесс его создания уже необратим. «Даже если представить, что внедрение системы приостановится, то процесс наполнения базы данных все равно будет продолжаться. Модуль АС ГЗК уже создан, и он будет существовать. Уже существует обязательный минимум, обеспечивающий жизнеспособность системы: программное обеспечение, техническое оборудование, картографическая основа кадастра», — отметила Румяна Тончовска, главный специалист по земельным вопросам Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO).