Перес сравнил мир с кораблем, в котором 193 каюты по количеству стран. «Каждая каюта влияет на жизнь всего корабля. Когда создается новое государство — оно занимает новую каюту. И то, что в этой каюте происходит, так или иначе влияет на движение корабля. Но этот глобальный корабль не имеет капитана, и мы не знаем, в каком направлении мы плывем. И мы не можем на это повлиять, так же, как и США, которые занимают на корабле такую же каюту, как и мы», — отметил он.
Глобализированность экономики заставляет пересмотреть устоявшиеся взгляды на нее. В частности, по мнению Переса, влияние психологии людей на экономические процессы возросло многократно. «На рынки влияют люди, а рынки не сильно влияют на людей. Вспомните ту историю, когда сборная Испании стала чемпионом мира, а на следующее утро в Испании резко возросло потребление товаров. Ни один ученый не может предсказать, в каком настроении завтра проснется мир», — сказал он.
Таким же образом в современном мире радикально изменились критерии отбора товаров потребителями. Если раньше главную роль играло качество товаров, то сегодня — отношения, которые складываются у компании-производителя с людьми. «Будет ли компания сегодня продавать больше — зависит не от того, насколько хороша она была продукция, а от того, насколько хорошие отношения у этой компании с потребителями и со всеми остальными», — отметил он.
Огромное значение сегодня имеет репутация компании, ее социальная ответственность. «Если компания хочет быть успешной, она не должна создавать впечатление, что наживается на бедности».
И наконец, серьезные изменения претерпевает лидерство — как в частном секторе, так и в государственном. «Лидер сегодня — это не тот человек, который стоит на вершине. А тот человек, который идет вперед», — подчеркнул Шимон Перес. По его мнению, это правило распространяется как на бизнес, так и на политику: «Правительства сегодня хотят быть популярными. Но популисты не могут нормально управлять. Они делают все, чтобы понравиться, и в результате люди перестают им доверять».
По словам Переса, в современном мире единственным резервом для глобального развития является наука, которая способна стать ключевым драйвером для эффективного поиска ответов на глобальные вызовы. «Старый тип экономики базировался на аккумуляции и увеличении богатства. И экономисты в своих трудах пытались анализировать, что может сделать человека богатым и, соответственно, счастливым. Но сейчас такой анализ уже неактуален. Знания, а не материальные ресурсы, не деньги, не вода, а именно знания определяют будущее мира. Если хотите заглянуть в будущее, не ходите на биржи, ходите в лаборатории», — отметил он.
Приводя пример Израиля — страны, которая достигла беспрецедентных экономических успехов при отсутствии значительных запасов природных ресурсов — в том числе, и воды, Перес отметил, что ключевым фактором успеха для Израиля стала наука. «Мы не супермены, мы просто по научному подходим к производству», — подчеркнул Президент.
По мнению Президента Израиля, в последующие 10 лет произойдет настоящая революция в науке, и соответственно — в промышленности. Она будет связана с электроникой и кибернетикой с одной стороны, и с исследованиями человеческого мозга и поведения — с другой. «До сих пор мы использовали свой разум для того, чтобы создавать искусственный разум. Но мы сами себя не исследуем, не задействуем разум, чтобы понять, как работает наш мозг. Мы не знаем, что заставляет нас радоваться, переживать. Что делает нас экстремистами или нормальными людьми», — сказал Перес.
По его мнению, наука пока что не приблизилась к пониманию этих процессов. Однако, нанотехнологии открывают дорогу к разгадке тайн человеческого мозга, что позволит в перспективе построить универсальный «интерфейс» между человеческим мозгом и компьютером.
Учёные создают капитал, принципиально отличающийся от описанного Адамом Смитом и Марксом. «Никто не может руководить учеными. Когда ученый проходит таможенный досмотр, никто не может посмотреть, что у него в голове», — отметил Перес. Кроме того, ученые общаются между собой с помощью современных социальных сетей, что создает «величайший резерв альтернативных решений».