По его мнению, уникальность нынешней ситуации заключается в том, что уже принят один из ключевых законов, необходимый для функционирования рынка земли, — «О государственном земельном кадастре». А второй законопроект — «О рынке земли» — уже подан на рассмотрение в парламент. «Затягивать с отменой моратория на куплю-продажу земли нельзя, так как сегодня правительство может с помощью парламента достаточно быстро и эффективно принять закон о рынке земли и изменения к другим законам», — сказал М.Копейчиков. Если в ближайшее время не будет запущен рынок земли, то реформа может затянуться на 5-7 лет, и все актуальные наработки будут утеряны, добавил адвокат.
По словам Копейчикова, против проведения реформы выступают, в основном, лоббисты «теневых схем», которые скупают земельные наделы с целью последующей изменения их целевого назначения и перепродажи. Второй риск срыва реформы, по его мнению, состоит в том, что недостаточное финансирование может поставить под угрозу создание полноценной системы регистрации самих земельных участков, а также права собственности на них.
Вместе с тем, он также отметил, что поданный правительством в парламент законопроект о рынке земли нуждается в доработке.
Специалист в области земельного права также выразил надежду, что к доработке нормативно-правовых актов в сфере земельной реформы будут привлечены общественные организации, а также практикующие юристы. «Если парламентский комитет совместно с общественностью серьезно поработает над законопроектом о рынке земли, это позволит устранить в нем недостатки и несогласованности с другими актами законодательства, в том числе, смежного. Такая консолидация усилий станет хорошим сигналом как для участников рынка, так и для общественности», — подчеркнул Копейчиков.
Напомним, 7 июля Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственном земельном кадастре». «За» проголосовали 260 народных депутатов. Закон вступает в силу с 1 января 2012 г. Его принятие, наряду с законом о рынке земель, является необходимым условием снятия моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, согласно пункту 15 Переходных положений Земельного кодекса.