По состоянию на 18:47 МСК иена подорожала к американской валюте до 76,21 иены за доллар против 76,58 иены за доллар днем ранее. При этом ранее она достигала отметки в 76,13 иены за доллар — максимума с 1945 года. Также доллар ухудшил позиции к евро — до 1,4426 доллара за евро против 1,4333 доллара за евро в четверг. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — уменьшился на 0,77%, до 73,68 пунктов.

Как считает главный экономист Itochu Corp. в Токио Йосимаса Маруяма (Yoshimasa Maruyama), которого цитирует агентство Bloomberg, ввиду повышенной волатильности мировых рынков «одной лишь интервенции будет недостаточно. Требуется смягчение валютной политики Банка Японии (ЦБ страны)».

В пятницу министр финансов Йосихико Нода заявил, что вторая валютная интервенция будет «крайней мерой», при этом она должна быть «сюрпризом для рынков», иначе ее проведение лишено смысла. Нода отметил, что правительство планирует поддержать компании страны, наиболее пострадавшие от роста курса иены. Меры поддержки будут заложены в третий пакет госпомощи корпорациям после землетрясения 11 марта. Между тем иена продолжает расти к американской валюте на фоне усилившихся опасений за крупнейшую мировую экономику.

Один из крупнейших инвестиционных банков США — JP Morgan Chase & Co. — понизил прогноз роста экономики США на третий и четвертый кварталы текущего года, а также на первый квартал 2012 года ввиду увеличения рисков рецессии. По мнению экспертов банка, рост ВВП страны в четвертом квартале составит не 2,5%, как ожидалось ранее, а лишь 1%. Прогноз увеличения показателя на первый квартал 2012 года снижен до 0,5% с 1,5%.

Курс евро к доллару сменил негативную динамику на противоположную после того, как Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Оли Ренн заявил о возможности рассмотрения Еврокомиссией проекта вывода на рынок единых государственных облигаций 17 стран еврозоны — так называемых еврооблигаций, которые, по мнению аналитиков, помогут значительно снизить опасения за распространение долгового кризиса в регионе. В то же время в ходе пресс-конференции во вторник лидеры ФРГ и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози объявили об отказе от еврооблигаций, поскольку, по их мнению, кризис может быть разрешен с помощью других инструментов.