Фукусима: паника из-за зараженной рыбы
Скандал, разразившийся в Японии в середине июля из-за зараженной говядины, выявил отсутствие централизованной системы контроля санитарных рисков. Тогда префектура Фукусимы сообщила об обнаружении в мясе цезия. Паника охватила всю страну, так как выяснилось, что мясо зараженного скота с марта потреблялось по всей стране, включая школы и больницы. Теперь японцы узнают, что зараженная рыба вылавливалась в районе между префектурами Фукусима и Чиба, начиная с марта. Речь идет, прежде всего, о мелкой рыбе конаго — излюбленном лакомстве японских гурманов.
Как отмечает Le Temps, «многие японцы, встревоженные или стоически переносящие трудности, уже не знают, какие продукты можно употреблять в пищу без опасений». Новые открытия тоже не прибавляют спокойствия. Так, лаборатория по измерению радиоактивности в Фукусиме выявила, что молоко, поступавшее с марта по июнь в городские школы, было заражено. «К внешнему излучению большой мощности для жителей Фукусимы добавляется риск потребления зараженных радиоактивными субстанциями продуктов, — приводит издание слова представителя лаборатории Ватару Иваты. — Власти ввели ограничения на потребление в префектуре только 20 марта. Поэтому население больше недели после аварии потребляло продукты с высоким уровнем радиации и могло получить высокую дозу радиации».
Обнаруженная несколько недель назад в парижском аэропорту Руасси 162-килограммовая партия зараженного зеленого чая с плантаций в префектуре Шизука (в 270 км от АЭС «Фукусима-1») вызвала сомнения в качестве тестов на радиоактивность, проводимых в Японии. По словам бывшего сотрудника Научного комитета ООН по изучению воздействия ядерного излучения Питера Бернса, «в Японии, по-видимому, нет масштабной и полноценной программы тестирования продуктов» и речь идет скорее о «неорганизованном наблюдении». С середины марта в более чем 5000 продуктов питания из 22 префектур была обнаружена радиация, напоминает издание.