Коллективное письмо подписали сенаторы Джозеф Либерман, Джон Маккейн, Ричард Дурбин, Бенджамин Кардин, Марк Кирк и Джин Шагин. Они считают, что новый кредит МВФ послужит сохранению «нелигитимного и репрессивного режима», цитирует текст послания агентство БелаПАН. Отказ в выделении кредита послужит «сигналом правящим кругам Белоруссии» о том, что пока Лукашенко остается у власти, его «безрассудная политика не будет субсидироваться международным сообществом», считают сенаторы.
В отличие от 2009 г., когда МВФ, несмотря на критику США, выделил Минску предыдущий кредит, нынешние позиции США и Евросоюза в отношении Белоруссии сблизились, уверены сенаторы, подписавшие письмо. Они призывают министра финансов США Тимоти Гейтнера сделать заявление о том, что без политических и экономических реформ — включающих немедленное и безусловное освобождение всех заключенных по делу об акции протеста 19 декабря 2010 г., — США не будут поддерживать дальнейшую помощь МВФ Белоруссии.
Напомним, 31 мая белорусские власти обратились в Международный валютный фонд с просьбой о реализации новой кредитной программы. За последние два года Белоруссия получила от МВФ кредиты общей суммой в 3,5 миллиарда евро.
Выделение предыдущего кредита для Белоруссии МВФ одобрил в 2009 г.
Отметим, что в июне 2011 г. антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) принял решение выделить Белоруссии кредит в 3 млрд долл. сроком на 10 лет по процентной ставке 4,3% в год., По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина условия предоставления кредита Белоруссии предусматривали необходимость приватизации белорусских активов на сумму 7,5 млрд долл. в течение 3 лет из расчета по 2,5 млрд долл. в год.
Стоит отметить, что в начале текущего года года правительством Белоруссии была утверждена масштабная программа продажи госимущества. На ближайшие три года к приватизации заявлены предприятия строительной отрасли, ликероводочные заводы, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, авиакомпания «Белавиа» и другие. При этом, также допускается приватизация системообразующих предприятий страны (МАЗ, «Беларуськалий», нефтехимические активы), правда, только с личного одобрения Александра Лукашенко.
В средине марта в Белоруссии начался валютный кризис, который повлек за собой беспрецендентную девальвацию белорусского рубля и резкий рост потребительских цен.