В лидерах падения пребывают акции банков и энергогенерирующих компаний. Укрсоцбанк дешевеет на 1,52%, Донбассэнерго – на 1,7%, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.
Металлургический сектор торгуется в русле общей негативной тенденции. Нейтральная производственная статистика относительно июня и низкие показатели относительно запланированных уровней не дают оснований для покупок. Акции Азовстали дешевеют на 1,36%, Енакиевского МЗ – на 1,2%.
В течение торговой сессии ожидается продолжение негативной тенденции на отечественном рынке. На мировых рынках отсутствует новостной фон, который бы поддержал европейские фондовые индексы. Усиливаются страхи, что основная нагрузка по поддержанию периферийных стран еврозоны ляжет на Германию и Францию, отметил Иванишин.
Вчера фондовые биржи Европы и США завершили торги на негативной территории, сообщили в ИГ Сократ. Республиканцам и демократом удалось достичь соглашения по увеличению потолка госдолга США, а также снижению дефицита бюджета. Но позитив от этих известий был омрачен слабой статистикой из США. Так, индекс деловой активности в промышленности США уменьшился в июле до 50.9 процентного пункта, что оказалось намного хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения до 55 процентных пункта.
Как и предполагалось, публикация экономических данных предопределила динамику рисковых активов, несмотря на прогресс в вопросе повышения лимита долга Соединенных Штатов, объяснил Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Публикация слабых результатов промышленного сектора по всему миру (за исключением Японии) ухудшила настроения инвесторов, что сдержало рост рисковых активов в первой половине вчерашней торговой сессии. После публикации слабых данных из США баланс сил на рынках акций окончательно сместился в пользу продавцов.
В результате фондовые индексы S&P 500 и DJIA потеряли 0,4% и 0,1% соответственно. При этом лидерами снижения неожиданно стали акции сектора здравоохранения из-за планируемого сокращения бюджетных расходов. Ильяшенко отметил, что фондовые индексы Италии и Испании снова находились под сильным давлением, потеряв почти 4% капитализации в ходе вчерашней торговой сессии. Еврочиновники опять решили выдержать непростительную, с точки зрения участников рынка, паузу между заявлениями и реальными действиями.