МВФ рекомендует Франции принять дополнительные меры по сокращению расходов, поскольку страна может не достичь сокращения дефицита бюджета до 3% к 2013 году.
Дело в том, что прогнозы МВФ по росту французской экономики оказались ниже расчетов правительства. Так, МВФ прогнозирует рост ВВП Франции в 2011, 2012, 2013 годах на 2,1%, 1,9%, 2,0% соответственно. Французское правительство, в свою очередь, рассчитывало на рост ВВП в 2011 году на 2%, а в следующем году – на 2,25%.
Власти Франции также неоднократно заявляли, что к 2013 году смогут сократить дефицит бюджета, чтобы он составил менее 3% от ВВП. В 2012 году правительство рассчитывает на сокращение дефицита до уровня 4,6% от ВВП.
Согласно данным французского статистического института Insee, бюджетный дефицит страны в 2010 году составил 7,1% от ВВП, а государственный долг – 82,3% ВВП.
Согласно оценке фонда, без дополнительных мер Франции удастся сократить бюджетный дефицит до 4,8% в 2012 году, до 3,8% – в 2013 году и до 2,9% – в 2014 году. Кроме того, эксперты ожидают, что уровень государственного долга Франции в 2013 году может достичь рекордного уровня в 88% от ВВП и даже 90% и 95% от ВВП, если сбудутся худшие ожидания относительно процентных ставок и экономического роста.
МВФ предполагает, что правительству нужно предпринять ряд мер, в частности, сократить рост внутренних расходов правительства, сделав более рациональной деятельность административно-территориальных образований. МВФ также рекомендует более строго ориентировать социальные выплаты.
Фонд, кроме того, предлагает проводить более строгую политику в области НДС, отменяя исключения и стимулирование. Реформу НДС следует реализовать вместе с налогом на выбросы углекислых газов, увеличением доходов с продажи топлива, алкоголя, табака, постепенным повышением налогов на недвижимость и увеличением эффективности налога на личные доходы.
Стоит отметить, что рекомендации МВФ Франции свидетельствуют о продолжающейся экономической нестабильности в Европе. Причем если раньше проблема бюджетного дефицита стояла на повестке дня менее развитых стран зоны евро, то теперь она может распространиться и на страны-локомотивы европейской экономики.
Такая ситуация может поставить под угрозу спасение стран, терпящих экономическое бедствие, поскольку Франция выступает одним из главных доноров европейского стабилизационного фонда.
А пока продолжают поступать неутешительные новости о странах, которые давно погрязли в долговом кризисе. Так, агентство Standard & Poor's предупредило о дефолте Греции. Суверенный кредитный рейтинг Греции упал до СС с ССС. S&P предупредило, что долговая реструктуризация, предложенная Евросоюзом, приведет страну к «выборочному дефолту»
Такой прогноз S&P сделало после того, как лидеры еврозоны и бан ки на прошлой неделе договорились об участии частного сектора в помощи Греции, что обеспечит стране больше денег и более легкие условия кредитования.
В прошлый четверг лидеры еврозоны согласовали вторую программу помощи Греции общей стоимостью 109 млрд евро. Согласно предложенной реструктуризации, банки и страховщики добровольно обменяют свои греческие облигации на бумаги с более долгим сроком погашения и более низкими ставками.
S&P сочло эту реструктуризацию «стрессовым обменом», поскольку Греция может и не вернуть долг в срок.
Тучи сгустились и над экономикой Кипра. В среду рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени до «Baa1» с «A2», прогноз – «негативный». Среди причин, названных агентством, – обширные пакеты греческих облигаций на руках у кипрских банков, а также экономические последствия взрыва на военной базе. Ущерб от взрыва, который разрушил крупнейшую на острове электростанцию, оценивается в 1 млрд евро, в то время как вся расходная часть кипрского бюджета оценивается в 8 млрд евро.
В четверг стало известно, что президент Кипра Димитрис Хрис тофиас отправил в отставку правительство на фоне экономических и политических проблем.
Дело в том, что произошедший 11 июля взрыв на военно-морской базе на Кипре нанес серьезный ущерб энергетической инфраструктуре острова. Аналитики даже поговаривают о том, что Кипр может стать четвертой страной еврозоны, которой понадобятся стабилизационные кредиты ЕС и МВФ.
Так, управляющий Центробанка Кипра Атанасиос Орфанидис заявил 20 июля, что Кипр может быть вынужден обратиться за внешней финансовой помощью, если правительство не сможет самостоятельно устранить последствия недавних взрывов.