Второе место в рейтинге заняла Белоруссия: там стоимость киловатт-часа составляет 1,01 рубля. В пределах двух рублей за киловатт-час платят Казахстан и Армения. Россия занимает пятую строчку рейтинга с показателем в 2,17 рубля за киловатт-час.

Средняя цена киловатт-часа в Европе находится на уровне 5,63 рубля, при этом дороже всего он обходится датчанам — 10,99 рубля. Больше 9 рублей за киловатт-час платят в Германии, больше 8-ми — на Кипре и в Бельгии.

В выводах, сопровождающих рейтинг, отмечается, что цена на электроэнергию не всегда зависит от наличия или отсутствия в стране мощностей по ее производству.

Россия сохраняет относительно низкие цены на электроэнергию за счет того, что они по-прежнему в значительной степени контролируются государством. В рамках реформы РАО «ЕЭС России» предполагалось, что государство постепенно уйдет с рынка, что даст возможность компаниям, вложившимся в электроэнергию, отбить затраты. Тем не менее, пока полной либерализации цен не произошло. Кроме того, в начале 2011 года стало известно, что правительство хотело бы ограничить рост цен на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. В феврале 2011 года вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что если чиновники предпримут ряд мер по борьбе с высокими ценами на электроэнергию, то потребители от этого сэкономят 65 миллиардов рублей, сообщает lenta.ru.

«Замечу, что белорусский тариф был установлен еще до девальвации и, если пересчитать по тому додевальвационному курсу, то получим цифру 2.12 рублей, что практически совпадает с Россией. Пока тарифам было приказано «стоять», но только до сентября, похоже что осенью подровняют», — пишет Лявон.

«Хочу огорчить вас, товарищи, в Украине электроэнергия дешевая только для коммунальных потребителей, а для промышленников и других предприятий она очень дорогая, что существенно сказывается на стоимости продуктов и товаров. Так что население платит за дорогую электроэнергию покупая товары и продукты», — сообщает Злобный консерватор.