Верховная рада обнародовала текст законопроекта #9001-1 «О рынке земель», поданный вчера правительством. Документом предложено разрешить с 1 января 2012 года продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Парламент поставили на землю». Впрочем, это право будет недоступно иностранным гражданам и компаниям, с долей нерезидентов в уставном капитале свыше 10%. Нерезиденты, которые за время действия моратория незаконно приобрели сельхозугодья, в течение года должны добровольно вернуть их государству или пройти процедуру отчуждения в судебном порядке. Крупнейшими собственниками сельхозземель станут государство и территориальные общины, которые через органы Госзема и местные власти будут управлять ими и продавать.
Покупать землю смогут граждане Украины и фермерские хозяйства, которым будет запрещено менять целевое назначение участка в течение 10 лет. Перепродажа земли в этот период будет возможна лишь при уплате 30-100% от ее нормативной оценки. Участки сельскохозяйственного назначения можно будет покупать напрямую у продавца или на аукционе. Приоритетное право на бесплатную приватизацию земли будет у граждан, которые получили ее в аренду или постоянное пользование; последние 5 лет ведут фермерское хозяйство; молодых специалистов, которые имеют аграрное образование; также у тех, кто покупают малопродуктивные земли для их развития. Гражданин сможет купить не более 2100 га в степи, в полесье – 1500 га, в горных районах – 900-1100 га. Срок аренды составит 20-50 лет.
За день до регистрации документа свой вариант проекта закона зарегистрировал депутат Григорий Смитюх от Партии регионов. Он предложил расширить перечень субъектов, имеющих право купли-продажи сельхозземли, за счет аграрных компаний, учредителями которых являются резиденты, и юрлиц, покупающих участки для проведения исследований. «Ограничение на покупку сельхозплощадей будут жестче – максимально до 1500 га на одну компанию или человека,– сказал он.– Я предлагаю увеличить нормативную стоимость земель в 3-4 раза и запретить ее продажу по более низкой цене благодаря уплате пошлины».