«Регуляторы совсем не успевают за ходом событий и вряд ли сделают что-нибудь существенное для поддержки Испании или Италии, — цитирует доклад старшего аналитика рынка облигаций в RBS Харвиндера Шана агентство Bloomberg, — Сейчас сложились условия, которые могут привести к клинической смерти евро, что должно подтолкнуть власти к более решительным действиям».

По мнению Шана, инвесторам в ближайшее время следует избегать инвестиций в облигации так называемых периферийных стран еврозоны, а в идеале — всех государств этой группы, кроме Германии.

Доходности испанских и греческих госбумаг в понедельник подскочили до максимума за все время существования евро. Доходность 10-летних гособлигаций Испании увеличилась на 25 базисных пунктов, до 6,32% годовых, двухлетних бондов Греции — на 291 базисный пункт, до 36%.

В ходе торгов во вторник доходность 10-летних бумаг Греции колеблется у 18,3%, Ирландии — 14,1%, Португалии — 12,7%, Италии — 5,97%, Испании — 6,3%.

Стоит напомнить, что на четверг назначен чрезвычайный саммит ЕС, в ходе которого планируется обсудить новый пакет мер, который призван остановить разрастание опаснейшего кризиса, способного вызвать быстрый развал еврозоны и последующий крах ЕС.

Нынешнее углубление и расширение кризиса было вызвано выводами рынка о том, что руководство Евросоюза значительно отстает от развития событий и потеряло над ними контроль. В результате ЕС оказался неспособным быстро разработать и принять вторую по счету стабилизационную программу для Греции, которая вновь оказалась на грани дефолта.

В преддверии назначенного на четверг чрезвычайного саммита ЕС по Греции крупнейший в Европе страховой концерн Allianz разработал программу вывода Греции из долгового кризиса и спасения единой европейской валю ты от краха.

Allianz предлагает так называемое контролируемое прощение долгов. Центральным моментом программы является добровольный обмен греческих гособлигаций. Предполагается, что частные инвесторы должны будут обменять имеющиеся у них бонды на новые ценн ые бумаги с большим сроком действия, отказавшись при этом от 25% их номинальной стоимости.

Потери инвесторов составят миллиарды, однако у такого рода обмена есть и привлекательная сторона: они получат значительно больше того, что могли бы выручить, продав сейчас свои бонды на рынке.