«Растолстеть» ее вынудило таяние льдов, вызванное глобальным потеплением. Льды в Антарктиде и Гренландии увеличивают объем океанов, после чего излишки воды стягиваются к экватору, увеличивая обхват в самой широкой части планеты.

Земля не является шаром в полном смысле этого слова, напоминают геофизики. Земная поверхность в районе Северного полюса примерно на 21 км ближе к ядру, чем на экваторе.

Таков результат закончившегося 11 тыс. лет назад ледникового периода, когда планета на протяжении двух с половиной миллионов лет испытывала падение температуры поверхности и атмосферы.

В какой-то момент масса ледяного покрова оказалась настолько велика, что льды деформировали земную кору и мантию, приплюснув планету сверху и выдавив «лишний жирок» по экватору.

В результате обратного эффекта после завершения ледникового периода Земля постепенно начала возвращаться к идеальной сферической форме, пишет National Geographic.

По данным ученых, «выпуклости» на экваторе ежегодно сокращались примерно на миллиметр. Однако теперь процесс «похудания» внезапно обратился вспять.

К таким выводам пришли исследователи американского Университета штата Колорадо, изучив данные со спутников программы GRACE, измеряющих гравитационные и климатические изменения на планете.

«Теперь этим изменениям (сокращению ширины обхвата) препятствуют конкретные причины, — пояснил геофизик Джон Уэйр. — Скорость таяния льдов на Северном и Южном полюсах, достигшая 382 млрд тонн льда в год, свела на нет »эффект похудения".

Весь талый лед попадает в океан, и массы воды устремляются в район экватора. Благодаря этому процессу объем земной «талии» каждые 10 лет увеличивается на семь миллиметров.

Ученые определили, что Земля начала «полнеть» с начала 90-х гг. прошлого века, когда изменения массы льда и количества воды в океане впервые за тысячелетия приобрели масштабный характер.

Считается, что из-за глобального потепления климатические условия на планете за последнее десятилетие стали менее благоприятными для жизни — таковы результаты последних исследований в области метеорологии и геофизики.

Изменения климата приводят к масштабным стихийным бедствиям, которые с каждым годом становятся все разрушительнее.

По мнению специального советника по изменению климата Всемирного банка Эндрю Стира, две трети европейских городов в скором времени могут оказаться под водой, а всего в опасности находятся 350 миллионов человек.

Ранее ученые выяснили, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Так, еще до конца века под водой окажутся большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова.

Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет.

А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах.