В самом деле, откуда прибыли к нам продукты, тесно заполнившие отечественные прилавки? И почему необходимо везти за тысячи километров даже лук и чеснок, которые каждый дачник легко выращивает собственными силами?

ПОЧЕМУ НАМ ВЕЗУТ СВЕКЛУ ИЗ ПОЛЬШИ

По данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), импорт овощей в 2011-м вырос вдвое по сравнению с прошлым годом и в апреле достиг 41,5 тыс. тонн.

Картофель в Украину везут из Египта и Нидерландов, капусту — из Польши и Македонии, помидоры — из Турции, лук — из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу — из Польши и Нидерландов.

И в то же время — вы видели на рынке, например, турецкие помидоры? Продавцы занимаются перемаркировкой, пишут: «Азербайджан», «Херсон», «Краснодар».

Напомним, что украинский премьер Николай Азаров уже высказал недовольство по поводу употребления соотечественниками импортных фруктов и овощей, особенно учитывая возможности их производства в Украине.

Действительно, если посмотреть на наших основных зарубежных «кормильцев» (см. схему), невольно возникают вопросы. Допустим, Испания и Турция — страны, безусловно, южные, но почему капусту, лук и свеклу надо завозить из Польши?

— Причин тому, что мы импортируем овощи из Польши, несколько, — разъяснил «Комсомолке» генеральный директор Ассоциации УКАБ Владимир Лапа.

— Во-первых, в Польше более умеренный климат, во-вторых, польские фермеры после вступления в ЕС получили деньги на переоснащение плюс регулярное выделение субсидий на поддержку фермерства. И, наконец, благодаря современному оборудованию полякам удалось удешевить технологии.

По словам эксперта, у Украины появятся шансы конкурировать с Польшей после того, как будут решены макроэкономические проблемы. Сельское хозяйство нуждается в немалых инвестициях: например, в овощеводстве и картофелеводстве требуются вложения порядка 5-10 тыс. долларов на гектар.

ГДЕ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ?

Одна из основных причин активности импорта — значительный рост цен на овощи в Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей.

Напомним, что, по данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на 1 мая 2011 года украинские овощи и фрукты установили сразу два рекорда: за месяц они подорожали почти на 22 процента, а за год — на 72 процента!

Аналитики констатировали, что в нынешнем году цены на все основные товары плодоовощной группы выросли очень существенно, но наибольший вклад в подорожание внесли так называемые овощи борщового набора. В частности, за год украинский борщовый набор подорожал почти вдвое (на 93 процента) — до рекордного за всю историю Украины уровня.

Рекордсменом роста цен стала капуста, цены на которую увеличились за год почти втрое. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель — ровно вдвое, морковь — на 86 процентов за год. И это неудивительно, ведь, по официальным данным Минагрополитики, в Украине к конечному потребителю не попадают около половины овощей — они попросту сгнивают!

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уверены: сократить импорт поможет строительство новых продуктовых холодильников и реконструкция старых.

По мнению председателя Минагропрода Николая Присяжнюка, популяризация среди фермеров традиции замораживания овощей и фруктов уменьшит их импорт.

По словам главы аграрного ведомства, со следующего года в бюджетной программе будет предусмотрена компенсация на хранение сельскохозяйственной продукции на сертифицированных складах.

Кроме того, Министерство обяжет владельцев складов хранения вести контроль за загрузкой и предоставлять услуги по хранению продукции. Параллельно министерство будет стимулировать строительство складов для хранения овощей.

Тем не менее проблема нехватки хранилищ и холодильников останется и в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период.

Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные: сельхозпредприятия все еще не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе недостаточна.