В текущем году, когда уже казалось, что ценам расти дальше некуда, рост продолжился: по данным Госкомстата, за первые пять месяцев 2011 года цены на сладкий продукт выросли на 11,6%. Как объяснила Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities, причиной роста цен является значительное сокращение производства сахара в 2008-2010 годах.
По словам эксперта, несмотря на то, что многие специалисты любят упоминать значительное сокращение числа сахзаводов на территории Украины по сравнению с их количеством на начало 90-х годов, проблема заключается в другом. Тех 50-60 заводов, которые сейчас способны производить сахар, вполне достаточно для покрытия потребностей Украины в сахаре. Хронический дефицит сахарной свеклы мешает сегодняшним собственникам сахзаводов нарастить производство сахара, говорит Евгения Ахтырко.
Начиная с 2008 года, сельхозпроизводители значительно сократили посевные площади под сахарной свеклой, так как она была менее рентабельна, чем другие сельхозкультуры, объяснила эксперт. К тому же, сельхозпредприятиям не хватает специальной уборочной техники, парк которой, по большому счету, не обновлялся с советских времен. Собственники сахзаводов пытаются решить эту проблему, создавая вертикально-интегрированные холдинги, объединяющие производство сахара и выращивание сахарной свеклы в собственных агрохозяйствах. По словам Евгении, это помогает улучшить ситуацию, но не намного.
Согласно недавней информации Национального союза производителей сахара Укрсахар, посевные площади под сахарной свеклой в этом году составили 540 тыс. га, что лишь на 8% больше, чем в прошлом. Это означает, что, в зависимости от урожайности, производство сахара в новом сезоне увеличится на 8-15%. По словам специалиста, этого будет недостаточно, чтобы создать заметный профицит сахара на рынке, который бы привел к остановке роста цен на сахар.
Как отметила Евгения Ахтырко, возможность ввоза 266 тыс. т тростникового сахара-сырца в рамках тарифной квоты также не сможет оказать существенного давления вниз на цены на рынке, так как недавний рост цен на глобальных рынках привел к подорожанию и этого продукта. К тому же, производители сахара осенью, как обычно, будут вынуждены закладывать в цены на сахар возросшие издержки на энергоносители, констатировала эксперт. Поэтому цены на сахар, вероятно, продолжат свой рост и во второй половине года, а в целом за год рост цен на сахар составит 15-20%.