Где и сколько можно заработать на сезонных работах
В этом году спрос на сезонных работников будет высоким. По мнению экспертов, это произойдет благодаря восстановлению украинской экономики. Работу по душе сможет найти практически каждый желающий. В некоторых сферах даже не требуются ни опыт, ни определенные навыки.
Теневая математика
Количество безработных украинцев сегодня составляет 580 тысяч, или 2,1% всего трудоспособного населения. Численность нетрудоустроенных граждан при этом неуклонно снижается: в ближайшие месяцы Госслужба занятости планирует вывести статистику на докризисные показатели. Впрочем, эксперты смотрят на эти расчеты достаточно скептично.
«Статистические данные не совсем отражают реальное состояние рынка труда, — говорит управляющий партнер агентства SMConsulting Сергей Марченко. — Дело в том, что в тени, по разным оценкам, находится от 35 до 50% экономики. Соответственно, значительная часть населения занята в теневом бизнесе, не попадающем в официальные отчеты. Например, официально количество работающих насчитывает порядка 10,5 млн человек. В то же время на Украине около 20 млн — трудоспособного возраста. Чем занимаются эти почти 10 млн человек, если они не работают? И какая тогда должна получаться статистика по безработице?»
Поэтому снижение показателей официальной безработицы никак не объясняется улучшением в сфере занятости. На самом деле всему виной несколько взаимосвязанных факторов. Во-первых, прошел ровно год после одного из кризисных пиков сокращений сотрудников. Соответственно, те, кто пошел на биржу труда весной-2010, перестали получать пособие по безработице и их сняли с учета. Во-вторых, приближается лето. А это не только сезон падения деловой активности в офисах. Летний период дает хорошую возможность безработным устроиться на сезонные вакансии, не требующие особой квалификации.
Кушать продано
В преддверии лета традиционно активизируется сфера производства и реализации товаров народного потребления. «Напитки, мороженное, алкогольная продукция становятся хитом летних продаж каждый год, — рассказывает эксперт рекрутинговой компании «Форсаж» Людмила Залевская. — Соответственно, торговцы расширяются и набирают персонал для временного обслуживания точек. Вакансий очень много. Это и продавцы, и грузчики, и промоутеры. Средняя зарплата, правда, не очень высокая: от 100 до 300 грн в сутки в зависимости от региона, города и уровня работодателя. Крупные торговые сети предлагают больше, а вот мелкие предприниматели чаще всего берут соискателя на процент от продаж».
По наблюдениям руководителя регионального отдела по подбору и предоставлению временного персонала компании ZEST Outsourcing Екатерины Мельник, в этом году в сегменте FMGG возрос спрос на торговых представителей. «Если в прошлом году требования к опыту работы кандидатов были достаточно категоричны, то в этом году работодатели стали лояльнее относиться к молодым людям без опыта в данной сфере. Уровень заработных плат в регионах вырос от 10% до 40%», — утверждает она.
Работник на час
Еще одной сферой, где вполне реально устроиться на жаркий сезон, является КаБаРе (кафе, бары, рестораны), а также гостиничный бизнес. Традиционно в теплый сезон количество вакансий поваров, барменов и официантов увеличивается в этом сегменте вдвое, утверждают эксперты портала «Работа +». Однако в этом году динамика обещает быть еще живее: относительная стабильность в экономике позволила многим предпринимателям открыть новые кафе и рестораны, расширить существующие сети. Поэтому набор временного персонала будет активным.
«Нанимаясь на работу, нужно учитывать уровень нанимателя, — рекомендует потенциальным соискателям Елена Грищук. — Без опыта работы вряд ли можно устроиться поваром или барменом в брендовый ресторан. Туда требуется чаще всего квалифицированный персонал. Хотя зарплату предлагают соответствующую: от 3 тыс. грн для официанта до 6 тыс. грн для опытного бармена».
В заведениях среднего и эконом-класса требования, как правило, пониже. Вполне могут взять на работу студента кулинарного техникума, безработного менеджера или бармена-самоучку. Правда, зарплата там меньше в полтора-два раза. Однако есть возможность попробовать себя не только в сфере обслуживания, но и в сегменте развлекательных услуг. Как правило, летние кафе и открытые площадки наряду с официантами охотно берут на работу певцов, танцоров, аниматоров. Так что талантливая молодежь вполне может рассчитывать на свою минуту славы.
Летний стройбат
Следующим по степени сезонной активности вполне можно считать строительный сектор. Причем нынешнее лето, по оценкам экспертов ZEST Outsourcing, обещает быть для рабочих жарче прошлогоднего. «Строительство ожило, — говорит Екатерина Мельник. — В страну пришли иностранные инвесторы, ведется активная подготовка к Евро-2012. В четырех «евро-городах» страны запускаются крупные объекты, требуется различный персонал: от разнорабочего до инженера. Компании-заказчики хотят получить специалистов высокого уровня и готовы платить соответствующие зарплаты».
Впрочем, не все эксперты склонны настолько позитивно оценивать чемпионат по футболу для украинских строителей. Например, Сергей Марченко утверждает, что количество занятых на стройках Евро-2012 не особенно возросло: «Создано всего несколько тысяч рабочих мест, да и те занимают преимущественно иностранцы, — сетует он. — Например, турецкие компании, привлеченные на работы на инфраструктурных объектах, нанимают своих граждан, не привлекая украинцев даже на подсобные работы».
Гораздо больше шансов поступить в «стройбат» на лето — в сегменте ремонтных работ. По давней традиции, именно в теплый сезон украинцы массово начинают облагораживать свое жилище: устанавливать пластиковые окна, утеплять фасады, штукатурить стены, переклеивать обои. Здесь могут найти применение как опытные «ремонтники», так и новички. Зарплата, естественно, будет разной. По словам бригадира команды промышленных альпинистов Максима, больше всех зарабатывают «высотники» — люди, которые утепляют здания и занимаются их покраской снаружи. На этой работе можно получить до 10 тыс. грн в месяц.
Овощная лихорадка
Есть и такие вакансии, которых нынешним летом, по мнению экспертов, будет гораздо больше обычного. «В нынешнем году ожидается бум овощеводства, которое традиционно требует большого количества ручного труда, — говорит Сергей Марченко. — Стоимость овощей наверняка не оставит равнодушными аграриев, и посевные площади под эти культуры будут увеличены не менее чем на 30—40%. Также отличные перспективы у рынка бахчевых. В прошлом году эта культура укрепила свои позиции в Европе, и сейчас есть все предпосылки для увеличения экспорта и внутреннего потребления. Вместе с общим ростом аграрного сектора такая ситуация позволяет надеяться на более чем 30% роста потребности в сезонных работниках».
А вот Елена Грищук отмечает большой потенциал временного трудоустройства для медиков. Туристическая индустрия после кризиса пошла в рост, вместе с ней начал развиваться рекреационный отдых. Это значит, что санатории увеличат набор временного медицинского персонала: на лето потребуются медсестры, массажисты, сиделки, косметологи. Здесь, конечно, не обойтись без профильного образования. Однако это хороший шанс для молодых специалистов получить необходимый опыт работы.
Студенческая должность
Много в этом сезоне будет «студенческих» вакансий — без какого-либо опыта и требований к возрасту соискателя, посуточной или минимальной оплатой труда, с посменным или свободным графиком. Традиционно это курьеры, расклейщики объявлений, посудомойщицы, фасовщики продукции, разнорабочие. Однако более интересными вариантами для студентов могут быть вакансии вожатого в летних лагерях или нелицензированного гида.
«Студентов в лагеря берут очень охотно, — утверждает Елена Грищук. — Они хорошо ладят с детьми, активные, коммуникабельные. Да и зарплату можно предложить небольшую: в среднем за смену вожатый получит около 700—900 грн, правда, ему предоставляется проживание, питание и необходимое медобслуживание. Что же касается гидов, то здесь главным требованием будет отличное знание хотя бы одного иностранного языка. Как правило, нелицензированные гиды получают 200—250 грн в день, а работа длится от четырех до шести часов».