«Если исходить из сегодняшних расчетов, то налогоплательщики, которые не имеют оценку земли, платят в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. А те, кто провели оценку земли, не ощутили такого увеличения платы за землю… Ставка налога на землю рассчитывается от нормативной оценки земли. Дело в том, что часть земельных участков уже оценены, а часть – до сих пор не имеют нормативной оценки земли. К таким участкам применяется коэффициент, который ранее устанавливался законом о государственный бюджет, а сегодня в Налоговом кодексе изменили эти правила установления данного коэффициента», — сказала он.
Как отмечает Поливодский, налог на землю может варьироваться в зависимости от решения местных властей, однако выходить на рамки, установленные Налоговым кодексом Украины, они не могут.
«Закон о земле не очень простой в части оплаты за землю. Там прописано несколько случаев, когда надо платить налог обязательно, а в некоторых случаях местный совет может устанавливать определенные налоги на землю самостоятельно. Но за установленные Налоговым кодексом рамки никто выходить не может», — пояснил Поливодский.
По его словам, нормативную оценку земельного участка провести не сложно – достаточно просто обратится в местные налоговые органы, или даже посчитать самостоятельно.
«Можно обратиться в налоговые органы с советующей просьбой, а можно и самому узнать в земельном кадастре, какая государственная оценка данного земельного участка, а затем посчитать и вычислить самостоятельно»
Напомним, согласно новому Налоговому кодексу устанавливается фиксированная плата за землю, если нет нормативной оценки — в этом случае платится 1 от нее.
Так, для населенного пункта, где проживает до 3 тысяч жителей, она составляет 0,24 грн. за квадратный метр. От 3 до 10 тысяч — 0,48 грн, от 10 до 20 тысяч — 0,77 грн, от 20 до 50 тысяч — 1,2 грн, от 50 до 100 тысяч — 1,44 грн, от 100 до 250 тысяч — 1,68 грн, от 250 до 500 тысяч — 1,92, от 500 до миллиона — 2,40, для городов-миллионщиков — 3,36 грн. Всего средний рост платы — в 3,2 раза. К тому же, для городов от 20 до 50 тысяч жителей до миллиона устанавливаются соответствующие коэффициенты. Это цены для субъектов предпринимательской деятельности.