Об этом рассказали в своей статье доктора сельскохозяйственных наук, профессора Валерий и Татьяна Глазко.
В то же время ученые отмечают, что «направленность таких изменений мы уже знаем из опытов с полевыми мышами и коровами: избавление не только от менее устойчивых, но и от более специализированных и эволюционно продвинутых вариантов».
Это подтверждают результаты опытов по изучению влияния облучения на разные виды животных, в том числе на крупных млекопитающих.
Так, Альфа, Бета и Гамма, родившиеся еще до аварии на ЧАЭС и умерли в преклонном, как для коровьего, возрасте, родили 28 телят. На каждую из них в среднем приходилось по 0,9 теленка в год.
Семь из 15 их дочерей вообще не дали потомства, а восемь имели суммарно 26 телят (на каждую дочь пришлось по 0,4 теленка в год). То есть плодовитость коров во втором поколении снизилась в два раза.
Еще хуже обстояли дела с репродуктивными возможностями у второго поколения коров, завезенных в экспериментальное хозяйство с Полесского.
Только 7 (из 27) дали потомство, остальные либо вообще его не имели, либо оно было нежизнеспособным (телята погибали вскоре после рождения, причем преимущественно самцы).
Наблюдения за несколькими поколениями разных видов животных привели к следующему выводу: влияние хронического низкодозового ионизирующего облучения негативно сказывается на репродуктивной функции.
Ученые подчеркивают, что следующие поколения медленно адаптируются в изменившихся условиях окружающей среды. По их наблюдениям, нужно как минимум 30-35 поколений, чтобы вид мог приспособиться к повышенному радиационному фону.