О проблемах взаимоотношений заказчиков и генподрядчиков, закончился ли кризис, а также о многом другом из «жизни генподрядчика», – в эксклюзивном интервью Глимбовского для Building Business.
Общаясь с иностранным экспертом, довелось услышать мнение о том, что рынок строительства в Украине до сих пор не сформирован, тотальный непрофессионализм присущ как подрядчикам, так и заказчикам. Так ли это?
Глимбовский: Согласен. Цивилизованный рынок у нас пока не сформирован. В связи с этим появляется колоссальное количество проблем, как у заказчика, так и у подрядчика. Сегодня можно выделить три типа заказчиков: государство, иностранный заказчик (их мало, но они есть) и частный украинский бизнес. Нормальная ситуация во взаимоотношениях с государственным и иностранными заказчиками.
Взаимоотношение государства и генподрядчика регламентированы – четко разграничены функции заказчика и генподрядчика и, как правило, эти функции, по крайней мере, на тех объектах, которые мы строим, выполняются. Если мы работаем с государством – мы полноценный генподрядчик со всей ответственностью и со всеми правами.
С государством работать можно, и особых проблем для функционирования генподрядчика нет. Что касается иностранных заказчиков: мы работали с компаниями Metro и Billa, участвовали в тендерах компании «Ашан», работаем с американскими компаниями. Сотрудничество с ними построено по абсолютно цивилизованным правилам: есть предквалификация, нормальная тендерная документация. Как правило, такую документацию готовит специально нанятая фирма, инженер проектов или специалист компании заказчика.
Хочу отметить, что даже самые крупные заказчики, с которыми нам приходилось сталкиваться, построившие сотни объектов, понимают, что строительство – это один бизнес, а то чем они занимаются – другой. Эти компании нанимают генподрядчика и дают ему все права по объекту, а генподрядчик должен, осознавая свои риски, построить его. И это уже наши проблемы, где покупать стройматериалы, соответствующие определенным критериям, как наладить процесс управления строительным производством и т. д. Мы четко понимаем, что мы – полноценный генеральный подрядчик со всеми вытекающими последствиями. Мы несем полную ответственность, в том числе и финансовую, в виде банковской гарантии.
Если генподрядчик в результате своей деятельности не сдал объект в нужные сроки и требуемого качества по свой вине, он обязан заплатить штраф, если он не может выплатить штраф, то штраф выплачивает банк, который дает гарантию. Когда генподрядчик работает в таких условиях, он понимает, что не может задержать объект ни при каких обстоятельствах. Это и есть абсолютно нормальный цивилизованный рынок – все понимают, чем занимаются.
С украинскими же инвесторами может быть все что угодно. (Хотя есть и на нашем рынке очень профессиональные заказчики, которые понимают, что они хотят строить, но их меньше, чем хотелось бы.) Бывает так, что некоторые заказчики перебирают часть функций генподрядчика на себя, например: сами закупают материалы, сами нанимают субподрядчиков. Появляется реальное двоевластие на площадке, размывается ответственность, и результат строительства в конце концов плохой, в первую очередь, для заказчика, потому что он вкладывает деньги.
И во вторую очередь, результат плох для генподрядчика, так он не может эффективно спланировать свои ресурсы – кадровые, технические, материальные. Другая проблема – начинается строительство, и заказчик вносит существенные изменения в проектную документацию. А любое изменение в ходе строительства – это огромные временные и материальные потери, и первый пострадавший – инвестор.