Не впервой
Квотирование экспорта зерна в этом сезоне уже продлевалось – изначально введенные правительством 4 октября ограничения действовали до конца 2010 года, а затем 8 декабря 2010 г режим квотирования был продлен до конца марта 2011 года. Размер квот при этом увеличен на 1,5 млн тонн — до 4,2 млн тонн. В частности, размер квоты на экспорт пшеницы увеличен на 500 тыс. тонн — до 1 млн тонн, кукурузы — на 1 млн тонн, до 3 млн тонн.
Отметим, что участники рынка и сами не слишком верили в возможность неограниченного экспорта с 1 апреля. Однако учитывая, что Минагропрод обещал определиться в вопросе продления квотирования еще в первой декаде марта, то по мере того, как приближался конечный срок действия квотирования, возможность снятия ограничений становилась все более вероятной. Кроме того, изначально квотирование вводилось для того чтобы дать Аграрному фонду возможность сформировать запасы чтобы в дальнейшем – после снятия ограничений — проводить товарные интервенции и обеспечивать хлебозаводы по ценам ниже рыночных. Аграрный фонд регулярно отчитывался о закупленных объемах зерна и заключенных контрактах на поставку зерновых в резерв с «Хлеб Инвестбудом». «Но если квотирование вынуждены были продлевать то возможно у Аграрного фонда этого зернового ресурса нет» — говорит Александр Соколов.
Квотирование экспорта зерна продлят еще на три месяца
Правительство опять переиграло планы относительно регулирования экспорта зерна из страны. Всего несколько дней назад ведомство Андрея Клюева заявляло, что не готовит предложений по продлению квот. А лишь вчера первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова уверила, что Украина готовится отказаться от практики квотирования в принципе, а в случае необходимости ограничений будет использовать механизм экспортных пошлин.
Однако как оказалось ни тот, ни другой сценарий правительство по крайней мере пока не намерено реализовывать: экспорт остается ограниченным, и ограничения будут действовать в форме квотирования. Минэкономразвития опубликовало на сайте проект постановления правительства, которым действие квот на экспорт зерновых продлевается до конца сезона — до 30 июня.
Документ делает существенное послабление в отношении кукурузы – квота на экспорт этой культуры увеличена сразу на 2 млн тонн, однако в отношении других видов зерновых изменения по объемам не вносятся, то есть их экспорт остается фактически заблокированным, поскольку квоты уже распределены. Что касается кукурузы, то для получения дополнительных объемов квот зернотрейдерам придется пройти всю одиозную процедуру заново — начиная с получения подтверждающих справок в Минагропроде и заканчивая заседанием комиссии в Минэкономразвития.
В ведомстве отмечают, что если бы экспорт зерна осуществлялся свободно с 1 апреля это привело бы к неминуемому подорожанию зерновых культур на внутреннем рынке и потянуло бы за собой рост цен на все основные продукты питания. В первую очередь активность экспорта критично отразится на стоимости сырья в производстве хлебобулочных изделий и кормов в производстве мяса, мясопродуктов и яиц, считают в Минторразвития.
То, что свободный экспорт подтолкнул бы цен вверх – это несомненно, соглашаются эксперты. Другой вопрос, что учитывая объем запасов зерна на внутреннем рынке небольшие объемы проэкспортированного и пропускную способность портов, за оставшиеся до конца сезона время объемы экспорта просто физически не смогли бы разбалансировать внутренний рынок.
Цены пойдут вниз
Новость о продлении квотирования стала неприятным сюрпризом даже не для зернотрейдеров, которые изначально заявляли о том, что не верят в снятие ограничений с 1 апреля, а для сельхозпроизводителей. «Аграрии, те кто мог себе это позволить, придерживали зерно в ожидании снятия квотирования и роста цен. Но если квоты продлеваются до конца сезона, то держать зерно смысла нет, потому что затем на рынок поступит уже новый урожай» — говорит директор аналитического департамента компании «Про Консалтинг» Александр Соколов. По его словам, одновременный выброс на рынок больших объемов зерна неминуемо приведет к обвалу цен. «Для внутреннего рынка снижение цен конечно это плюс, но это критично отразится на доходах сельхозпроизводителей, смогут ли они вообще перекрыть себестоимость» — говорит он. То, что продажа зерна в ближайшие недели существенно активизируется не приходится сомневаться – производители будут сбывать зерно, чтобы выручить деньги на посевную и стремясь сбыть запасы до нового урожая.