«В этом году очень большой спрос на крупы. Способствует этому, естественно, тот ажиотаж, который возник вокруг гречки. Из-за низких закупочных цен на эти культуры, а также плохих погодных условий Харьковская  об ласть была только наполовину обеспечена необходимым количеством круп. Если при нормальной погоде и других условиях с одного гектара получают урожай в 17—18 центнеров гречки, то в 2010-м получили всего 8 центнеров с одного гектара», — рассказывает директор института Виктор Кириче нко.

По его словам, в прошлом году фермеры вырастили всего 6,2 тонны гречневой крупы и почти треть сразу же отобрали на посадку, притом что за год харьковчане съедают 5,6 тонны гречневой кашки.

Однако, судя по ажиотажу, весной фермеры планируют засадить крупами больше полей, чтобы наверняка накормить харьковчан гречневыми супами и кашами.

«Мы проверили все семена — они в хорошем состоянии: и ячмень, и подсолнечник, и соя, и гречка, и просо. Я думаю, в этом году дефицита уже не будет», — заверил Кириченко.

Правда, прогнозировать цену на крупу в новом сезоне ученый не берется, не исключено, что покупать крупу будем по 9 грн./кг, как это было до паники, а не так, как сейчас, — перебиваться китайской ядрицей по 18 грн./кг.