Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко разъяснил нам, что переговоры с Россией по изменению формулы расчета продолжаются. Но воздержался от дальнейших комментариев.
ЧТО МОЖЕМ. Подробностей о ходе переговоров мало. Поступают лишь отрывочные сведения, которые крутятся вокруг передачи в обмен на снижение цены в управление «Газпрому» нашей газотранспортной системы (в обмен на передачу «Нефтегазу» каких-то месторождений газа в России) или же слияния того же «Газпрома» с «Нефтегазом». От обоих предложений наша сторона публично отказывалась. Но что предлагала взамен, не совсем понятно. По непроверенным слухам речь шла об участии «Газпрома» в расширении пропускной способности украинской ГТС и разработке Черноморского шельфа. Но, видимо, россиян это не впечатлило. Не так давно даже Азаров сказал, что переговоры с Россией продвигаются с большим трудом. В оппозиции, чей лидер в свое время и заключил злополучное газовое соглашение, критикуют правительство за «нерасторопность» и «выжидательную позицию» в этом вопросе. «Чтобы привязать ее не к стоимости нефти, а к цене угля, как в Европе, нужно что-то делать, а мы теряем время. Пусть даже отдадим россиянам нашу ГТС, но ничего не делать в этой ситуации — значит вести страну к краху», — сказал нам министр по ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма. В то же время экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов считает, что решать проблему кардинально — пересматривать формулу расчета. «Возможным решением проблемы может быть прямой доступ «Газпрома» на украинский рынок», — считает Блинов, хотя и признает, что на самом деле трудно сказать, что мы могли бы предложить России. Возможно, действительно придется вернуться к вопросу о контроле над ГТС. Тем более если об этом уже даже в оппозиции заговорили.
Если формулу так и не пересмотрят, то что ждет нашу экономику и население? Мнения экспертов разделились. «Это сразу приводит к коллапсу в химпроме и тянет за собой рост стоимости минудобрений и подорожание сельхозпродукции в 2012 году до 50% от нынешних цен», — говорит независимый эксперт Валентин Землянский. В то же время аналитик МЦПИ Александр Жолудь уверен: химпром выдержит и новую цену, иначе химпредприятия не скупал бы сейчас известный олигарх Дмитрий Фирташ. По мнению Жолудя, химики выживут за счет роста спроса на их продукцию. Эксперт предсказывает существенный подъем нашего сельского хозяйства в 2011—2012 годах, потому что туда пришел крупный капитал, который будет внедрять современные технологии, требующие удобрений, поэтому их купят по любой цене. Подорожает, по его мнению, и «коммуналка», в дополнение к уже объявленному 52%-ному повышению цен. Но, считает он, этот момент оттянут на время после выборов в парламент осенью 2012 года (чтоб не злить население). А к тому времени, глядишь, уже и арабы успокоятся, и цены на нефть, а значит и на газ, упадут.
Впрочем, ряд украинских экспертов полагает, что у нас тоже есть свои рычаги воздействия на Россию с целью заставить ее снизить цену, надо лишь правильно ими воспользоваться. По мнению экономиста Виктора Лисицкого, надо «капать на мозги», убеждать россиян в том, что им намного выгоднее иметь Украину в союзниках, чем, наоборот, своей несговорчивостью в газовых вопросах уничтожать нашу экономику. «С этими парнями из Москвы надо вести разговор такой: вы гробите тот потенциал, который не сейчас, а через несколько лет мог бы работать на общий бизнес — в судостроении, авиации, энергетике. Да, у нас был сложный период взаимоотношений, но надо давить им на психику: чем хуже вы делаете нам, тем увереннее будет чувствовать себя у нас МВФ и Запад». Александр Жолудь считает, что есть и более радикальные методы воздействия, учитывая, что через нас идет 80% российского газа в Европу. Например, поднять цену на транзит газа и плату за его хранение в наших подземных хранилищах хотя бы до уровня стран Восточной Европы (в 2—2,5 раза, или на $3—4 за 1000 кубов на 100 км). Конечно, это не так просто, ведь в ответ «Газпром» может отменить скидку в $100 на газ. А Украина, в свою очередь, потребует платить за аренду флота в Севастополе по мировым ценам.