В конце прошлой недели парламент обнародовал решение ГКЦБФР #1942 «Об определении признаков фиктивности ценных бумаг и деривативов». Зарегистрированный 3 марта в Минюсте документ разрешает комиссии признавать выпуски ценных бумаг фиктивными в случае их соответствия четырем из шести критериев. Основным из них является выявленный регулятором фондового рынка факт отсутствия эмитента по месту его юридической регистрации.
Остальные пять критериев включают: отсутствие у эмитента чистого дохода, а также бухгалтера; нераскрытие регулярной информации; формирование преимущественной доли активов за счет инвестиций либо дебиторской задолженности; штат до двух сотрудников или не превышение объема оплаты труда двух минимальных заработных плат (1882 грн). Списки фиктивных эмитентов ГКЦБФР будет официально публиковать и направлять в Государственную налоговую службу. Комиссия не будет проверять эмитентов, которые занимаются лицензионной деятельностью: корпоративные инвестфонды; государственные холдинговые компании; банки и небанковские финансовые учреждения.
Директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин сообщил, что регулятор не будет проводить массовые проверки эмитентов для выявления фиктивных ценных бумаг. «Пруденциальный надзор даст нам базовую информацию, которая позволит выявить предприятия с большой долей риска, а потом уже работать с ними в рамках проверок». Сейчас госкомиссия использует аналогичные критерии при регистрации ценных бумаг. «Если есть признаки, комиссия находит формальные поводы, чтобы отказать эмитенту в регистрации»,– сообщил источник в комиссии.
Решение ГКЦБФР «не регулирует деятельность эмитентов ценных бумаг или деривативов, а применяется исключительно при налогообложении физических лиц». Господин Амелин уточнил, что документ принят для выполнения нормы Налогового кодекса о спецификации налогообложения физлиц. Операции с фиктивными ценными бумагами и деривативами не будут учтены в годовой отчетности граждан, которая в текущем году подается до 1 мая. «Мы понимаем, что физические лица намного меньше пользуются техническими ценными бумагами, чем юридические, поэтому весомых последствий от принятого документа не ожидаем,– говорит директор департамента.– Сейчас у нас диалог с налоговой по принятию аналогичного документа для деклараций юрлиц».
По словам участников рынка, операции с фиктивными ценными бумагами создают «бумажный» убыток, который снижает общую налогооблагаемую прибыль (ставка налога 15%) физических лиц от операций с ценными бумагами. Член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Олег Швец рассказал, что около 40% технических бумаг выпускаются институтами совместного инвестирования. По словам управляющего департамента персонального брокериджа и доверительного управления ИК «Укранет» Дмитрия Судакова, под удар подпадут лица, связанные с организацией минимизации налогов. Один из бывших сотрудников ГКЦБФР отметил сложность проверки сотен тысяч деклараций на наличие сделок с фиктивными выпусками ценных бумаг: «Подаются документы с тысячами сделок, никто не будет вручную проверять все названия эмитентов в операциях».