Всего существует около  3000 таких защищенных географических названий, из которых украинскими компаниями используется полтора десятка. В основном они распространены в  пищепроме – шампанское, токай, херес, коньяк, названия сыров фета, рокфор. Этот вопрос стал одним из  самых сложных на переговорах по созданию ЗСТ.

Филипп Куиссон отметил, что проблема с названиями возникала и у других стран и все они благополучно разрешали. При этом они привел пример Испании, которая также активно эксплуатировала слово «шампанское», и была вынуждена отказаться от него. «Но они адаптировались и стали называть  такое вино CAVA.  И этот  продукт стал более успешным и известным чем тот, который раньше они называли «шампанское». Для Украины тоже есть широкие возможности по развитию» - сказал он.

Замминистра экономики  Валерий Пятницкий подчеркнул, что  подписание договора не означает, что тот или иной продукт  будет запрещено производить в Украине. Просто производителям придется поработать с позиционированием своего продукта на рынке, на котором уже привыкли к тому или иному наименованию.

Ряд украинских производителей уже начали заменять в наименовании продукции слова «шампанское» на «игристое вино». В частности это было связано с проблемами на экспортных рынках, например в Прибалтике. 

Проблемы  географических названий используемых в Украине уже дискутировались, когда страна вступала в ВТО. Тогда Украина продлила право использовать эти названия для внутреннего рынка и на рынках стран-не членов ВТО.

 

ЗАПАТЕНТОВАННЫЕ В ЕВРОСОЮЗЕ НАЗВАНИЯ ПРОДУКТОВ