«Кризиса евро нет. Мы являемся свидетелями долгового кризиса в отдельных странах зоны евро», - сказал он.
Юнкер высказал мнение, что ситуация с государственными финансами в еврозоне в 2011 году будет лучше, чем в минувшем году. При этом он указал, что испытывающим финансовые затруднения государствам для оздоровления ситуации необходимо осуществить структурные реформы. Он также не исключает возможность задействования такого инструмента финансовой стабилизации, как выпуск «еврооблигаций».
Отвечая на вопрос, считает он необходимым увеличить размер средств Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), глава Еврогруппы сказал, что прежде всего необходимо, чтобы были полностью доступны все 440 миллиардов евро, заявленные для его наполнения.
Лидеры Евросоюза в середине декабря 2010 года на саммите в Брюсселе одобрили создание так называемого постоянного механизма финансовой стабильности в ЕС, который заработает с июня 2013 года и заменит временный стабилизационный механизм. Он был создан в середине прошлого года и включает в себя фонд (ЕФФС) объемом 750 миллиардов евро, сформированный за счет взносов стран ЕС (440 миллиардов евро) и Международного валютного фонда.
В настоящее время правительства стран ЕС обсуждают возможность значительного увеличения объема фонда помощи. Это связано с тем, что средств ЕФФС может оказаться недостаточно, если финансовая помощь понадобится Португалии, а затем и Испании.
Ранее увеличить размер ЕФФС предлагал глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Однако он отметил, что не может назвать четких параметров изменения фонда. Вице-премьер и министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс стал первым из официальных лиц, кто озвучил конкретную цифру, высказавшись за удвоение средств ЕФФС, - до 1,5 триллиона евро.
Греция стала первой страной, обратившейся за помощью к властям ЕС в период глобального кризиса. Средства фонда впервые были использованы для помощи Ирландии, которая запросила ее в ноябре после ряда заверений в том, что стране такая поддержка не понадобится. Осенью ЕС накрыла вторая волна кризиса суверенных долгов.