Злоупотребляют кредитованием связанных сторон большинство участников рынка, однако у ЦБ недостаточно инструментов борьбы с нарушителями. Решить эту проблему могли бы поправки, позволяющие регулятору оценивать риски на основании своего экспертного мнения. ЦБ выявил 70-80 банков, у которых кредитный риск на одного или группы связанных заемщиков превышает допустимые 25% капитала (норматив ЦБ Н6), рассказал директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.
По его словам, более чем у половины нарушителей этот показатель превышает 100%. Впрочем, возможности для наказания банков за нарушение этого норматива у ЦБ ограничены. Регулятор может лишь выдать банку предписание о снижении реккомендацию связанных сторон. Однако формально банки соблюдают норматив Н6, обойти который юридически несложно, и нарушения ЦБ выявляет лишь на этапе проверок. Вместе с тем кризис показал, что проблема кредитования связанных заемщиков весьма актуальна, именно злоупотребления кредитованием бизнеса собственников в кризис привели ряд крупных банков, таких как «Глобэкс», Связь-банк, ВЕФК и банк «Тарханы», к предбанкротному состоянию, а затем санации.
На выходе из кризиса кредитование собственников привело к банкротству банки сенатора от Тувы Сергея Пугачева (Межпромбанк и «Межпромбанк плюс») в октябре прошлого года. При этом формально все вышеперечисленные банки не нарушали норматив, кредитуя своих владельцев не напрямую, а через юридически не связанные компании-прокладки. Фактическое число банков с завышенной концентрацией рисков на бизнес своих владельцев намного выше, указывают эксперты. «Можно сказать, их в системе большинство,— говорит партнер компании BDO в России Денис Тарадов.— Наиболее таким нарушениям подвержены средние и мелкие игроки». По словам аналитика рейтингового агентства Fitch Александра Данилова, даже среди сотни крупнейших банков не редки случаи, когда уровень кредитования связанных сторон выше, чем тот который отражен в отчетности как по российским, так и по международным стандартам.
Решить проблему с кредитованием связанных сторон ЦБ позволят поправки к законодательству, согласно которым планируется наделить ЦБ полномочиями оценивать банк не по нормативам, а на основании его экспертного мотивированного суждения. Это позволит регулятору применять меры воздействия к банку, если, например, он видит фактические риски, угрожающие финансовой устойчивости кредитной организации. С подобной инициативой ЦБ выступил в начале прошлого года, однако она до сих пор не реализована.