Тем самым, приводит слова источника РБК, Росатом сможет развивать на базе завода производство таких ключевых элементов, как корпусное оборудование реакторов, единственным производителем которого в России пока является ОАО Ижорские заводы (входит в группу ОМЗ). Создание аналогичного завода с нуля, по его оценке, «было бы нереальным и обошлось в миллиарды долларов».
Также источник отметил, что покупка завода позволит внедрить на нем технологии «Росатома» и сделать его конкурентоспособным. «Передать свои ноу-хау чужому заводу мы не рискнем», - подчеркнул он.
По его словам, демонополизация Ижорских заводов позволит значительно снизить стоимость корпусного оборудования для реакторов, производство которого не только является дорогостоящим, но и занимает длительный период - 2-3 года.
«Теперь мы сможем передать заводу часть заказов и знать, что они будут выполнены», - добавил источник.
Напомним, что ЗАО АЭМ-Технологии (входит в Атомэнергомаш) 30 ноября 2010 года выиграло тендер на поставку оборудования для реактора Балтийской АЭС на общую сумму свыше 900 млн руб. В СМИ результаты конкурса были названы прецедентом, а представители наиболее предсказуемого победителя - Ижорских заводов - выражали недоумение итогами тендера, ссылаясь на отсутствие опыта у конкурента и утверждая, что у ОМЗ достаточно производственных мощностей для удовлетворения спроса.
В свою очередь представители Росатома заявили, что появление конкурента Ижорским заводам положительно скажется на цене продукции.
Завод Энергомашспецсталь (Краматорск, Украина) основан в 1964 г. в качестве базового производителя специальных литых и кованых узлов для предприятий атомного и энергетического машиностроения.
ОАО Атомэнергомаш входит в госкорпорацию Росатом и является энергомашиностроительным холдингом, под управлением которого находится более 30 компаний, занимающихся проектированием, производством, поставками, монтажом и сервисом основного и вспомогательного энергетического оборудования.
Госкорпорация Росатом объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот.