Опасения «валютной войны», во время которой страны будут девальвировать свои валюты, чтобы получить преимущества в торговле, доминировали в заголовках сообщений СМИ накануне встречи, которая пройдет 22-23 октября в городе Кёнджу. Заместители министров финансов двадцати ведущих экономик мира встречаются в этом городе в четверг, 21 октября.
Т.Гейтнер не придал значения страхам о возможной войне валют. Однако в интервью, опубликованном в Wall Street Journal в четверг, он говорит, что Соединенные Штаты «хотели бы, чтобы страны пришли к ряду норм по политике установления валютных курсов».
Министр финансов США также сказал, что он будет оказывать давление на министров «двадцатки» с тем, чтобы «перебалансировать» мировую экономику так, чтобы благосостояние других стран в меньшей степени зависело от экспорта их товаров в США.
Он провел различие между странами, чьи валюты «недооценены по всем меркам» - явно намекая на Китай - и теми, кто проводит интервенцию на валютных рынках, чтобы уменьшить риск экономических пузырей и инфляции.
Т.Гейтнер отметил, что если Китай будет и дальше продолжать укреплять свою валюту теми же темпами, что наблюдались на протяжении последних двух месяцев, то это поможет преодолеть проблему. Он добавил, что Китаю будет проще укрепить свою валюту, если он будет знать, что и другие страны с растущей экономикой будут поступать также. Т.Гейтнер выразил надежду, что ему удастся убедить его коллег в том, что США не ставят целью решить свои экономические проблемы, девальвируя доллар.
Напомним, 14 октября с.г. министр финансов США заявлял, что, несмотря на проведенные в последнее время многими странами интервенции на валютных рынках, риска начала мировой «монетарной войны» нет.
Ожидая новой либерализации монетарной политики Федеральной резервной системой США, многие страны в последнее время осуществили интервенции на валютных рынках. «Монетарная война» в последние дни стала горячей темой обсуждения в мировых СМИ.
Отметим, в G-20 входят 19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.