Чистый прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике Украины в январе-июне 2010 года составил $495,8 млн., или 21% от уровня января-июня 2009 года.

Увеличились объемы капитала с Российской Федерации – на 323,4 млн. долл., Кипра – на 150,7 млн. долл., Люксембурга – на 101,6 млн. долл., Казахстана – на 97,4 млн. долл., Франции – на 78,2 млн. долл. Согласно данным Госкомстата.

За счет продаж капитала нерезидентам других стран и извлечения инвестиций уменьшились объемы капитала инвесторов из США на 89,6 млн. долл., Греции – на 45,5 млн. долл., и на 77,8 млн. долл. За счет курсовой разницы и извлечения капитала – инвесторов из Соединенного Королевства.

Прирост иностранного капитала наблюдался на предприятиях, осуществляющих финансовую деятельность - в сумме 591,6 млн. долл., торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного употребления - 84,5 млн. долл. и операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям - 55,0 млн. долл. В то же время капитал прямых иностранных инвесторов на предприятиях промышленности уменьшился на сумму 226,5 млн. долл. (за счет курсовой разницы и изъятие капитала).

Прямые иностранные инвестиции в Украину

 

 

Объемы инвестиций, нарастающим итогом с начала инвестирования.

 

 

 

По прогнозам экспертов, в ближайшее время возрастут капиталовложения в металлургию, химическую отрасль и АПК. В украинский агросектор за первый квартал инвестировали более миллиарда гривень. В основном интерес к отрасли проявляют инвесторы из Кипра, Великобритании, Дании, Германии, Польши и Австрии. «Я думаю, что в первую очередь это будут деньги российские, где-то треть объема. Скорее всего, 20-30% будет из оффшоров Кипра, а все остальное - небольшие американские, азиатские фонды, которые будут сюда заходить, в том числе и европейские», считает Роман Вареник, эксперт инвестиционной компании.

Распределение прямых инвестиций в Украину по основным странам-инвесторам (в % к общему объему)

«Большая часть инвестиций в нашу страну - это ведь были не совсем инвестиции, это были деньги наших украинских инвесторов, только завезенные из-за границы. Естественно, когда начался кризис, началась паника, украинцы начали быстро конвертировать деньги и опять вкладывать в заграничные объекты. Они просто пытались пересидеть кризис. От силы со всего объема приблизительно 30% настоящих зарубежных инвестиций»,- говорит о ситуации на рынке инвестиций Украины финансовый аналитик Александр Охрименко.

Куда уходят украинские инвестиции

В первом полугодии 2010-го из Украины в экономику других стран мира направлено 629,7 миллионов долларов прямых инвестиций. Инвестирование осуществлялось в основном в виде акций.

Объем прямых инвестиций из Украины в экономику стран мира, с учетом его курсовой разницы и потерь капитала, на 1 июля составил 6764,2 миллиона долларов, в том числе в страны ЕС – 6458,9 миллиона долларов (95,5% общего объема), в страны СНГ – 211,5 миллионов долларов (3,1%), в другие страны мира – 93,8 миллионов долларов (1,4%).

Прямые инвестиции из Украины осуществлялись в 47 стран мира, но большая их часть направлена на Кипр.

«Такая тенденция связана с желанием сохранить накопленное. Практически, начиная с 2008 года, стоял вопрос как не потерять и приумножить сбережения. Соответственно целью вложений стали объекты в Египте, Греции, на Кипре: недвижимость этих стран пользовалась немалым спросом. Люди пытаются найти возможности для инвестирования за рубежом. Например, та же недвижимость во многих странах Евросоюза стоит намного дешевле, чем в Украине. Но и нельзя полностью исключить вопрос вывода денег из Украины, ведь Кипр, несмотря на членство в ЕС, до сих пор остается оффшорной зоной», - объясняет тенденцию экономический эксперт Сергей Киселев.

Инвестиционный оборот, который осуществляется преимущественно на Кипре, финансовый аналитик Александр Охрименко объясняет следующим образом: «Не забывайте, что у нас есть греческие банки в стране. Кроме того есть еще один хитрый вариант. Например, греческий банк делает инвестицию в наш банк материнский, но при этом он не доверяет Украине и одно из условий, что деньги, которые вложили в банк, сразу же вернутся в греческий капитал. Делается такая взаимоинвестиция. Это стандартная операция, к которой прибегают некоторые банки».

Сумма кредитов и ссуд, предоставленных украинскими резидентами предприятиям прямого инвестирования, на 1 июля 2010 г. составила 127,1 миллионов долларов.

Общий объем прямых инвестиций в экономику стран мира, учитывая ссудный капитал, составил 6891,3 млн. долл.

Почему не хотят инвестировать в наше государство

По официальным данным, инвестиции в Украину всегда были меньше, чем инвестиции из Украины. В Украине есть удобные механизмы, куда можно было бы вложить деньги, особенно для среднего класса, но пока зарубежные инвесторы не торопятся вкладывать в наше государство.

Существующие в Украине препятствия осуществления инвестиционной деятельности носят системный характер и существенно препятствуют увеличению объемов инвестирования в экономику государства. «Инвесторы, готовые вкладывать в нашу страну, много раз говорили, что главное условие – каким-то образом хоть немного уменьшить уровень коррупции. Украина не интересна для любого вменяемого солидного инвестора по причине коррупции. Также отличные от европейских правила инвестирования не способствуют привлечению инвестиций, - отметил основные причины А.Охрименко. - Самое главное – инвестор должен быть уверен, что государство не просто охраняет его активы, а борется за то, чтобы с ними ничего не случилось. Для любого инвестора это очень принципиальный вопрос: если он вкладывает, то, чтобы его не волновал вопрос будут ли рано или поздно какие-то ограничения о запрете на перечисления и т.д».

Ради максимального упрощения для субъекта инвестиционной деятельности порядка получения услуг, связанных с подготовкой и реализацией инвестиционных проектов, 12 августа 2010 года председатель Госинвестиций в Верховную Раду Украины был подан Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины »О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна», но, финансовые аналитики убеждены, что этот шаг не принесет желаемого результата.