Калифорнийский университет в Беркли - второй, а Стэнфордский на это раз - на третьем месте.
В топ-десятке - ещё пять американских вузов: Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт, Принстон, Колумбия и Чикаго. В первой сотне их 54.
Самыми высокопоставленными зарубежными учреждениями стали британские Кембридж (пятое место) и Оксфорд (десятое). Из европейцев отмечены также Швейцарский федеральный технологический институт (23-й) и парижский Университет Пьера и Марии Кюри (39-й).
Лучшим университетом Азии признан Токийский (двадцатое место). Из соотечественников китайцы поставили выше всех Пекинский университет и Университет Цинхуа (151-й и 200-й соответственно).
Московский государственный - 74-й (в Европе - 23-й).
Премьера списка, первого в своём роде, состоялась в 2003 году. В рейтинге ценятся прежде всего успехи на поприще академических исследований в области точных наук, а гуманитарной сфере не уделяется никакого внимания, что и вызывает подозрения в неадекватном отражении деятельности вузов.
О качестве образования - главной задаче вузов - тоже судят весьма косвенно. Среди основных критериев - количество Нобелевских премий и медалей Филдса, полученных преподавательским составом и выпускниками, число широко цитируемых исследователей на борту и сумма статей, опубликованных журналами Nature и Science.
Эти критерии и вызывают критику. Михаэла Саисана, аналитик Еврокомиссии, считает, что рейтинг составляется только для того, чтобы сравнить китайские вузы с остальными. В будущем году ЕС планирует представить собственный чарт.